Поймали зятя

26 октября 2004 в 00:00, просмотров: 249

В карачаево-черкесских событиях наступила кульминация. Задержан главный виновник “республиканского бунта” — зять президента Али Каитов.

Как рассказали “МК” в пресс-службе Генпрокуратуры, Каитов задержан в результате оперативно-розыскных мероприятий. Он был объявлен в розыск по делу о похищении и убийстве семерых жителей Черкесска — акционеров “Кавказцемента”. Каитова задержали в Москве. Подробности операции пока не сообщаются. Однако есть неофициальные данные, что он будто бы пришел в милицию сам, в сопровождении адвокатов. Судя по тому, что решение о его аресте было вынесено еще в воскресенье, — именно тогда его и задержали. В розыск объявлены еще четверо охранников и милиционеров.

По словам замгенпрокурора РФ в Южном федеральном округе Николая Шепеля, Каитов — уже восьмой по счету задержанный в рамках расследования этого дела.

Между тем в Черкесске родственники пропавших опять собрались вчера на площади. Вышедший к народу глава МВД сообщил о задержании Каитова. Но это известие не охладило пыл родственников погибших людей, а напротив — вызвало новый всплеск негодования. Если бы Каитова выдали толпе, его, несомненно, растерзали бы. Но зятя президента от народного гнева пока скрывают. Хотя, по нашим данным, он уже доставлен из Москвы в Черкесск. Верховный суд Карачаево-Черкесии дал заключение о наличии в действиях депутата Народного собрания республики Каитова признаков преступления по статье “убийство”. А президент республики Мустафа Батдыев подтвердил, что его дочь Людмила разводится. Местные жители вспоминают, что против этого брака с самого начала были родственники и с той, и с другой стороны.

Еще Черкесским горсудом арестованы трое сотрудников отдела вневедомственной охраны МВД КЧР: Соболев, Ильинский и Шульга, — которые охраняли территорию кемпинга ОАО “Кавказцемент” в ночь убийства, и трое сотрудников ЧОП “АФИНА”: Салпагаров, Романенко и Шеховцов, обвиняемые в убийстве. Задержан также командир отдельной роты ОВО при МВД КЧР, старший лейтенант Николай Дремлюк, который, по данным следствия, также причастен к совершению данного преступления.

Напомним, что в ночь на 11 октября в окрестностях Черкесска, в районе дач цементного завода, пропали депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шестеро его родственников и друзей: Магомед Байчоров, Роберт Герюгов, Шамиль Кубанов, Магомед Узденов, Руслан Узденов, Замир Хапаев. Президентский зять Али Каитов и депутат Расул Богатырев боролись за контроль над АО “Химическое объединение имени Цахилова”.

Прокурор Южного федерального округа Николай Шепель также возбудил уголовное дело в отношении сотрудников МВД КЧР, которые выезжали на место происшествия, но не выполнили “предусмотренные законом обязанности и полномочия”. Вместо этого они старательно прятали улики. Вчера же стало известно, по неофициальным данным из прокуратуры, что в Ставрополье задержан начальник службы безопасности “Кавказцемента” Дмитрий Давыдов.




Партнеры