У кольца нет конца?

26 октября 2004 в 00:00, просмотров: 172

В перечне ближайших аукционов, обнародованных Московским тендерным комитетом, не нашлось места ни одному небоскребу из тех 60, что должны быть построены в столице до 2008 г. Недавно программа “Новое кольцо Москвы” считалась такой же приоритетной, как строительство гостиницы “Москва”. Но от гостиницы власти готовы отказаться. А по городу настойчиво гуляют слухи, что та же участь постигнет и новые высотки.


В неофициальных беседах высокопоставленные чиновники признают, что конкурсы на небоскребы идут тяжело. Из двух аукционов один был сорван, а в другом победили малоизвестные компании, причем один объект — жилой дом в проезде Серебрякова — пристроить так и не удалось. Крупные инвесторы или вообще отказываются от участия в торгах на объекты “Нового кольца”, или только делают вид, что участвуют. “Меня попросили, я и пришел изображать массовость, — признавался “МК” глава одной строительной фирмы. — Но условия конкурсов нас не устраивают”. Только за право возводить высотку инвесторы должны внести в горбюджет компенсации от $5 млн. до $20 млн.

— Почти все строительство в Москве ведется на заемные средства, и брать кредиты, чтобы застолбить место под высотку, никто не будет. Программа “Новое кольцо Москвы” на первом этапе обречена на пробуксовку, — соглашаются в стройкомплексе.

Первые признаки “застоя” уже налицо. По данным “МК”, жилой комплекс в проезде Серебрякова выставляться на аукцион больше не будет. Инвесторы уже трижды давали понять, что на открытых торгах бороться за лот со стартовой ценой $16 млн. они не намерены. В отношении тех компаний, которые сначала заявили об участии в торгах, а потом их сорвали, чиновники планируют ввести жесткие санкции. “Как минимум не возвращать им залог“, — считает глава тендерного комитета г-н Дегтев.

Слухи об отказе от “Нового кольца Москвы” в мэрии называют бредовыми, а отсутствие высотных объектов в перечне ближайших аукционов объясняют необходимостью еще раз перепроверить документацию. 4 высотки — на Новоясеневском проспекте, Дмитровском шоссе, Преображенской площади и Профсоюзной улице — будут выставлены на торги сразу после новогодних праздников. Еще 48 — в течение 2005 г. “Только после этого можно будет делать какие-то выводы о будущем этой программы”, — говорят в мэрии.

Москомархитектура со своей стороны надеется привлечь к проектированию небоскребов известных иностранных архитекторов. “У меня уже была встреча с Норманом Фостером по одному из объектов. Идут переговоры с Захой Хадид. Если бы нам удалось получить несколько классных проектов мастеров, мы вывели бы “Новое кольцо Москвы” на качественно иной уровень” — уверен главный архитектор столицы Александр Кузьмин.




    Партнеры