Есть и слушать будем “липу”

26 октября 2004 в 00:00, просмотров: 150

На “пиратской” улице праздник. Тихо и незаметно приказом начальника ГУВД Москвы в столице было ликвидировано Управление по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. Эта новость оказалась подарком для торговцев контрафактным товаром — они даже не могут поверить в свое счастье.


В 1999 г. приказом МВД РФ подобные управления были созданы по всей стране. И главной задачей новой структуры помимо борьбы с административными нарушениями в торговле стала борьба с контрафактной продукцией. Не секрет, что у нас в стране такая продукция продается на каждом углу: компакт-диски и DVD, подделки под фирменные одежду, мыло, шампуни...

Конечно, с этим борется и УБЭП. Но ему и других забот хватает. А тут целая структура, в которой за пять лет “пираты” увидели своего настоящего врага.

И вот 29 сентября с. г. генерал Пронин подписал приказ №541, которым управление ликвидируется. А всем его сотрудникам (это около 300 человек) предложено перевестись... в участковые. Хорошо, что не в постовые. Несомненно, участковые Москве нужны. Но не за счет же ликвидации других важных структур! Как говорят теперь уже бывшие сотрудники управления, это было сделано вопреки прежнему приказу МВД, и везде, кроме Москвы, аналогичные управления продолжают действовать. Но ведь именно в Москве производится и продается наибольшее количество контрафакта. Кто же теперь будет с ним бороться?

Сейчас законность приказа руководителя столичного ГУВД проверяется в правовом управлении министерства. В ГУВД нам неофициально сказали, что это связано не столько с нехваткой участковых, сколько со “слабой отдачей управления”. А это — смотря как судить. За 9 месяцев этого года было возбуждено около 100 уголовных дел по ст. 146 УК РФ. Конфисковано не менее 30 тысяч только “пиратских” DVD.

Производители лицензированных товаров считают, что кто-то пролоббировал приказ ГУВД. Соответствующее письмо уже направлено министру внутренних дел Нургалиеву. Да и функции никому не перепоручены.




    Партнеры