Сенаторам обрежут пуповину

26 октября 2004 в 00:00, просмотров: 316

Если кто-то надеялся, что в обозримом будущем гражданам, лишенным права выбирать губернаторов, дадут право выбирать сенаторов, — зря надеялся. Процесс развивается в противоположном направлении. Органы власти регионов лишаются возможности отзывать своих посланцев в Совете Федерации, зато спикер Совета Федерации сможет убирать неугодных ему (Кремлю) членов верхней палаты.


Соответствующий закон уже подготовлен ко второму чтению, и Госдума рассмотрит его в ближайшее время. В первом чтении закон приняли летом, в самый разгар битвы Администрации Президента и правительства за замену льгот деньгами. Депутаты, голосуя “за”, в кулуарах говорили, что это “пряник”, которым Кремль старается задобрить сенаторов, чтобы они были покладистыми при обсуждении непопулярного закона. Ведь давно известно, что назначенные губернаторами и законодательными собраниями регионов сенаторы пребывают в постоянном беспокойстве из-за перспективы быть досрочно отозванными — сейчас местные власти имеют право сделать это в любое время.

И вот слова про возможность досрочного прекращения полномочий сенаторов по воле пославших их в Москву регионов из законодательства предлагалось убрать.... Конечно, некоторые депутаты сразу закричали, что верхняя палата, под завязку наполненная отставными министрами, генералами и преуспевающими бизнесменами, и без того слабо связана с регионами, хотя именно для этого — учета их интересов — Конституцией и задумана. А если еще сенаторы перестанут опасаться гнева региональных властей и досрочного отзыва — они вообще отвернут свои важные головы от проблем областей и республик. Но из Администрации Президента поступил тогда четкий и недвусмысленный сигнал: нажимать копку “за”.

Теперь впереди — голосование по закону о назначении губернаторов. Случайно или нет, но именно сейчас закон, делающий сенаторов неприкосновенными для тех, кто их сенаторами сделал, подготовлен ко второму, решающему, чтению. Полномочия члена СФ досрочно будут прекращаться по тем же основаниям, что и полномочия депутата ГД: смерть, тяжелая болезнь, переход на работу в исполнительную власть — или добровольный отказ от мандата (такое случалось в истории лишь раз — с Борисом Березовским).

Но ко второму чтению появилось в законе и интересное дополнение: если спикер Совета Федерации направит в Законодательное собрание региона или губернатору “мотивированное представление”, в котором подробно распишет, как сенатор Икс нарушает “правила парламентской этики”, этого сенатора могут лишить кресла. Что у них в СФ считается тяжким нарушением этики, достаточным для написания подобного представления, — неизвестно. Пьянство? Использование нецензурной лексики? Пропуск заседания?..




Партнеры