Снегурочки на Карибах

26 октября 2004 в 00:00, просмотров: 194

Это было настоящее шоу под тропическим ливнем — теплым, как молоко матери. До последней лунки любительского чемпионата мира-2004 российские гольфистки шли в десятке. Впервые в истории. В конечном же счете — 11-е место среди 50 команд...

— Господи, неужели эти девочки из России?! — иностранки смотрели на наших спортсменок, как на снегурочек в Африке (хотя дело-то было на Карибах). Даже неоспоримые лидеры, шведки и американки, вдруг увидели в русских опасных соперниц.

А англичанки, которых мы обыграли в одну калитку, и вовсе были в шоке: “Если не секрет, скажите, сколько же у вас в стране полей?” Капитан и тренер российской сборной Игорь Ивашин скромно улыбнулся: “Полтора...” — “Непостижимо! Как же вы станете играть, если у вас будет столько полей, сколько у нас?”

Российскую женскую сборную: Анастасию Костину, Марию Верченову и Галину Ротмистрову — в итоге признали открытием чемпионата. А кроме того, самыми красивыми участницами турнира... На Настю вообще смотрели как на феномен — в течение двух раундов она уверенно шла первой в неофициальном личном зачете. Среди 150 конкуренток! И только к концу 4-дневного чемпионата стала третьей. Что характерно, расстроилась. Как только финишировала, заявила: “Лично я иду на драйвинг-рейндж, исправлять ошибки”.

— Ну, Настя, у тебя и воля! Откуда только силы берутся — ты выжата как лимон, да и жара ужасная!

Насте было все равно, она и на тропический ливень внимания не обращала:

— Подумаешь, устала. Мне нужно немедленно отработать несколько ударов. Тем более что я знаю, в чем мои ошибки.

— Ты теперь в Америке учишься вместе с сестрой Машей. Играешь за свой университет?

— Да, он находится примерно в пяти часах езды от Сиэтла. И именно туда мне отсюда улетать...

— Настя, не хочешь уехать насовсем?

— Что вы! Я только учусь в Америке, но очень скучаю по родителям и Нахабину. Просто для моей карьеры лучше играть и тренироваться в Штатах.

Судя по всему, Настя Костина вполне может стать Анной Курниковой российского гольфа — только с другой репутацией. И кто знает: может, наши гольфистки, подобно теннисисткам, через пару-тройку лет тоже замутят эдакий “Рашен Оупен” в мировой элите? А уж если гольф станет олимпийским видом спорта, любительский чемпионат мира будет вызывать огромный интерес. Пусть даже в нем не будет звезд-профессионалов...

Но вернемся в Пуэрто-Рико. После московской суеты жизнь на этом острове идет как в замедленной съемке. Здесь даже улыбаются медленно... Живописные разноцветные игуаны обожают погреться на солнышке на подстриженной травке гольф-полей, лениво пощипывая зелень. Так же, как и жирные гуси, они не обращают на людей ни малейшего внимания и совершенно не боятся схлопотать мячиком по голове.

А между тем гольф-поле “Оушен Корс” оказалось довольно сложным и необычным. Как-никак его строил великий игрок и дизайнер — сам Грег Норман по прозвищу Шарк (“акула”). И большинство “гринов” тут явно напоминают зубастых хищников морских глубин. Наши девушки, впрочем, их не испугались...

“Я давал команде установку, — сказал Игорь Ивашин, — идти напролом. И, кажется, сработало”.

Что ж, ждем мужского турнира — он стартует завтра. Будем надеяться, наши ребята тоже окажутся на высоте...

P.S. Благодарим посольство США в России за помощь в скорейшем получении визы.



Партнеры