Чтобы вспомнили

26 октября 2004 в 00:00, просмотров: 371

Они умерли в один день. Два талантливых человека: актер Леонид Филатов и режиссер Элем Климов. Когда Климов в 1985 году выпустил свой, как оказалось, последний фильм, Филатов только набирал разбег по пути к вершине славы. Смерть их соединила навеки. Сегодня, 26 октября, исполняется ровно год, как рядом с нами нет Леонида Филатова и Элема Климова.

Для нас их уход — невосполнимая потеря, для родных — личное горе. Говорят, первый год после смерти близкого человека особенно тяжел. Как они пережили этот год?


Вдова Леонида Филатова актриса Нина Шацкая первые полгода после смерти мужа ни слова не могла произнести о своем Лёнечке — моментально душили слезы. Только сейчас более-менее отошла. Хотя...

— Не могу сказать, что мне легко, — вздыхает Нина Сергеевна. — Поначалу очень помогли друзья, которые находились рядом. Это и Лёнины — Леонид Ярмольник и Владимир Качан, и мои — Лена Виноградова и Алла Терещенко. И наш общий друг Витя Матвийко. Если бы не они — не знаю, что со мной случилось бы. А теперь... А теперь я научилась быть одна. Просто я стараюсь не пускать свои воспоминания слишком глубоко. Все силы, все свои эмоции сейчас трачу на написание книги о Лёне. Там будут его письма, мои дневники. Там будет все — все мои слезы и радости, связанные с ним.

Друзья Филатова всегда преклонялись перед мужеством этой женщины. Для него, говорят они, Нина Сергеевна пожертвовала всем, прежде всего своей карьерой. Красавица-актриса, переигравшая всех романтических героинь, ради своего мужа она стала просто женой. А когда Филатов тяжело заболел, даже отказалась от своего последнего антрепризного спектакля — не могла оставить его ни на один вечер.

Но жизнь продолжается и после смерти. Свидетельством тому стало участие Шацкой в двух постановках театра “Школа современной пьесы” под руководством Иосифа Райхельгауза. В двух “Чайках” — акунинской и спектакле-оперетте — Нина Сергеевна играет непривычную для себя характерную роль — Полину.

— Лишь сейчас я снова начинаю работать, — говорит Шацкая. — Ведь последние десять лет своей жизни я посвятила только Лёне.

* * *

Родные знаменитого режиссера, снявшего незабываемые фильмы: “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, “Агония”, “Иди и смотри” — признаются, что прошедший год стал для них едва ли не самым тяжелым. Как рассказал нам брат покойного, сценарист Герман Климов, вскоре после смерти Элема Германовича серьезно заболела и их мама — Калерия Георгиевна. Несмотря на солидный возраст, а женщине уже было 94 года, до последнего она чувствовала себя неплохо. Но вот не выдержала потери сына. Летом этого года ее не стало.

Совсем непросто и единственному сыну Элема Климова. Антону было всего 6 лет, когда он потерял мать (жена Элема Климова, режиссер Лариса Шепитько, 25 лет назад погибла в автокатастрофе). Год назад Антон лишился и отца.

— Конечно, тяжело, — говорит Климов-младший. — Отца мне сильно не хватает. Но я уже достаточно взрослый человек, так что не стоит меня жалеть. Я справлюсь.

По словам Антона, в скором времени выйдет серия книг, посвященных памяти его отца. Первую из них — “Неснятые фильмы Элема Климова” — брат и сын режиссера хотели выпустить уже к годовщине его смерти. Не успели совсем немного.

— Туда войдут три наших сценария, которые мы так и не смогли воплотить в жизнь: “Вымыслы” — фантасмагория на тему русского фольклора, “Преображение” — история времен Екатерины Второй и “Мастер и Маргарита”, — рассказывает Герман Климов. — Планирую ли я отдать их другим режиссерам? Хотелось бы, чтоб фильмы вышли. В память об Элеме.

Также в планах родственников издание биографии Элема Германовича, сборника его стихов, а также открытие сайта, посвященного жизни и творчеству Климова и Шепитько.

Сегодня на Троекуровском кладбище был открыт памятник Климову. Сам Элем Германович в одном из своих стихотворений завещал установить на его могиле самый простой крест. Как говорят родственники Климова, за этот год к ним поступило немало предложений сделать изваяние режиссера. Однако воля усопшего будет исполнена. Крест, который установили на могиле Элема Климова, выполнен по эскизу Зураба Церетели.






Партнеры