В Москву едет Ричард Гир

26 октября 2004 в 00:00, просмотров: 271

Сегодня в столицу по приглашению “Тибетского Дома в Москве” с персональной фотовыставкой “Паломник” приедет главный буддист Голливуда Ричард Гир.

Приезд звезды — лишь одно из мероприятий фестиваля “Тибет: традиции, искусство, философия”, который открылся 14 октября. В его рамках все желающие смогут увидеть постройку песочных мандал и масляных скульптур монахами монастыря “Гьюдмед”, услышать обертонное пение монахов и древние песнопения кочевников и получить мудрость Будды из первых рук — видеолекций самого далай-ламы. После посещения всех вышеозначенных мероприятий просветление гарантировано.

— Я хотел показать настоящих людей. Тибетцы — не концепция, это живые люди со своим мироощущением, своей реальностью и своим пониманием человеческого сердца. В этом их уникальность, — говорит сам Ричард Гир, объясняя, как появился его фотоальбом “Паломник”.

Эти 60 фотографий он сделал, путешествуя по Непалу, Индии и Тибету. На Тибете Гир был один раз. В 1993 году он выступил на “оскаровской” церемонии, предложив аудитории мысленно послать немного любви и здравого смысла Дэн Сяопину, чтобы тот вывел войска из Тибета. И сразу после этого Гир получил приглашение на кинофестиваль в Пекине. Приглашение он принял, но выдвинул условие, что приедет лишь в том случае, если получит разрешение на посещение Тибета. Фотографии, сделанные в ту единственную поездку, и стали основой выставки “Паломник”.

Гир также основал фонд собственного имени, который поддерживает тибетское сообщество в Индии, его монастыри и школы. 29 октября в галерее искусств Церетели на Пречистенке Гир презентует свою выставку, после этого состоится благотворительный аукцион. Средства, вырученные за фотоработы голливудской знаменитости, будут направлены на строительство школы для тибетских детей в индийском штате Карнатака.

Гир пробудет в Москве всего три дня. Все время он намерен посвятить общению с коллегами-буддистами, поскольку считает: лишь тогда, когда добрая воля миллионов объединится, Тибет станет свободным.





Партнеры