Памперсы для бизнеса

Русский бизнес настолько слаб, что самостоятельно выбиться в люди сил у него не хватает. Так что выжить предприниматели способны только в тепличных условиях. К такому неприятному выводу пришли российские власти. И уже в ближайшем будущем собираются создавать так называемые бизнес-инкубаторы. Впрочем, чиновники сразу оговариваются: дескать, на льготных условиях коммерсантов будут только выращивать. А уж бороться за место под солнцем им придется самостоятельно.

Выходит, что власти окажут бизнесу медвежью услугу. Вместо вменяемой налоговой политики в целом они собираются ввести частичные и временные льготы для начинающих.


Подобные проекты предполагается запустить в 20 регионах страны. “В среднем речь идет о бизнес-инкубаторах площадью от 1,5 тысячи квадратных метров с необходимым объемом финансирования 18 миллионов рублей”, — озвучил идею замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Суть довольно проста: малый предприниматель на 2—3 года получает в аренду офис площадью 20—40 квадратных метров. Арендная плата потихоньку будет расти. Если в первый год она может составлять половину рыночной стоимости, то уже к третьему доберется до всех 100 процентов. И тогда договор прекращается. И готовый коммерсант насильно выпускается во взрослую жизнь.

Интересно, что организовывать такие “теплицы” станут не только наши власти, но и зарубежные партнеры. Так, в 2005 году Южная Корея собирается открыть у нас подобные бизнес-инкубаторы. То бишь нашим предложат впрячься в организацию бизнеса 20 южнокорейских малых компаний.

Одновременно власти обещают и совершенствовать налоговую политику по отношению к малым предприятиям. Так, по словам Шаронова, сейчас готовятся “позитивные” предложения по расширению состава расходов, которые учитываются при уменьшении налогооблагаемой базы при уплате налогов по упрощенной системе. Так, теперь в них можно будет записать плату за сертификацию, предоставление информации о зарегистрированных правах, затраты на проведение обязательной оценки объектов и изготовление кадастрового и технического учета.

Впрочем, далеко не все чиновники согласны с тем, что нужно предпринимать новые усилия для поддержки малого бизнеса в стране. Некоторые из них склонны считать, что предпринимателям не надо помогать: не мешайте, и они сами разберутся, что делать.

Алексей КУДРИН, министр финансов РФ:

— Моя позиция относительно малого бизнеса известна: налоги должны быть низкими. Мы ввели упрощенную систему налогообложения, и за один год количество предприятий, которые зарегистрировались как малые, увеличилось в три раза. А с тем, что такому бизнесу нужно дать помещения и кредиты, я не совсем согласен. Опыт разных стран показывает: такая помощь неэффективна. Хотя бы потому, что существенно снижается стимул самого малого бизнеса. А ведь он отличается тем, что должен прорастать во всех сферах экономики и эти ниши сам найдет. Так что, думаю, не нужно помогать. Главное — не мешать.

Государство должно меньше вмешиваться в работу и опекать бизнес. Я имею в виду контрольные органы и инспекции. На мой взгляд, поддержка заключается в упрощении самих госструктур. Вот ввели в действие закон о том, что малый бизнес на три года с момента регистрации освобождается от всяких проверок. Это был правильный шаг. Он точно поможет развитию.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру