Перестройка номер два

27 октября 2004 в 00:00, просмотров: 456

“Ситуация в науке улучшается незначительно, — мрачно произнес Владимир Путин. — Чем больше тратишь денег, тем становится понятнее: главная проблема заключается не только в финансировании, а в использовании науки применительно к реалиям жизни”. Члены Совета по науке, технологиям и образованию напряглись. Вчера в Кремле, по сути дела, решался вопрос: что будет дальше с российской наукой?


Президент заявил, что государственный сектор науки будет реорганизован. Соответствующую идею недавно уже озвучил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он предложил сократить до 200 число научных учреждений, которые финансируются из бюджета. При этом в списке счастливчиков не оказалось РАН, что вызвало возмущение со стороны сего уважаемого ведомства. А вот какую судьбу уготовил министр вузам: предложил лишить часть из них государственных субсидий, а взамен дать полную свободу зарабатывания денег.

Вчера обсуждение этой концепции получило дальнейшее развитие...

“Мы собрались в период непростой и подчас острой дискуссии, касающейся роли государства в развитии науки”, — начал ВВП. “Результаты научных исследований практически не востребованы российским производителем, — сетовал он. — Эксперты не прогнозируют реальный вклад науки в ВВП. А между тем с 1999 по 2004 год расходы на науку возросли. До конца этого года ассигнования вырастут до 46 миллиардов рублей”.

Оптимизма присутствующим это выступление, безусловно, не добавило. А уж когда речь зашла о РАН... “Мы ждем от нее предложений по перестройке работы”, — заявил Путин. Но тут же добавил, что все предложения будут поддержаны.

Вице-президент РАН г-н Козлов не преминул эти предложения внести. И они, надо сказать, с трудом сочетались с тем, что ранее предлагал министр Фурсенко. “РАН следует наделить правом ведения образовательной деятельности с выделением соответствующего финансирования, — сказал г-н Козлов. — А аспирантуры, число которых неоправданно выросло, следует сосредоточить в РАН и в небольшом количестве ведущих институтов”. Академик Макаров пришел коллеге на помощь: “Я хотел бы прорекламировать одну форму, с которой мы работаем”, — хитро улыбаясь, заявил он и с воодушевлением рассказал о научном холдинге, в котором сосредоточены 10 академических институтов. “В чем наша изюминка? — вопрошал г-н Макаров. — В том, что мы готовим кадры по индивидуальной программе. Андрей Александрович, по-моему, позитивно к нашей форме относится”, — тут академик в упор посмотрел на Фурсенко. Министр натянуто улыбнулся и стал поглядывать на президента. Но тот не ответил на его взгляд. ВВП, похоже, пришел к выводу, что его неправильно поняли, и поспешил сказать: “Ни у кого нет желания разрушить РАН. Вопрос стоит по-другому: она создавалась в иных условиях, и надо сохранить ее, чтобы она не растворилась в жизни и адаптировалась к ее реалиям...” Академики закивали. Похоже, их предложения действительно будут учтены.




    Партнеры