“Оборотни в папахах”

27 октября 2004 в 00:00, просмотров: 237

Безоговорочной победой завершилась вчера операция Главного управления собственной безопасности МВД России по ликвидации банды, занимавшейся в столице торговлей крадеными авто. Ранним утром во вторник борцы с оборотнями в погонах нагрянули с обысками и арестами по двум десяткам адресов в Первопрестольной. Итогом этой широкомасштабной “зачистки” стало задержание десяти членов грузинской преступной группировки, перепродававшей автомобили “оборотням в погонах”, которые в данный момент уже находятся за решеткой. Большинство задержанных — земляки, уроженцы села Октакля. На счету банды, по предварительным данным, более сотни авто, украденных и переправленных за границу!

На грузинскую группировку оперативники УСБ вышли, раскручивая дело небезызвестного капитана Морозова, который был задержан в мае этого года. Напомним, что сотрудника спецбатальона ДПС повязали в тот момент, когда он продавал операм ГУСБ краденую иномарку. Изучая каналы, по которым нечистые на руку милиционеры получали угнанные машины, оперативники и вычислили банду.

Хотя гангстеры засветились еще тогда, когда их бизнес не был поставлен на широкую ногу. Начинающие мафиози воровали из дачных поселков строительную технику — экскаваторы, бетономешалки и большегрузы. Тогда они не гнушались разбойными нападениями на охранников гаражей или сторожей дачных кооперативов. Уже известно, что на совести бандитов — как минимум один убитый водитель автокрана. За одну ночь на угнанном большегрузе бандиты перебивали номера, готовили фальшивые документы, перегоняли в укромное место и продавали. Эпизодов, связанных со строительной техникой, на счету у банды около трех десятков.

Позднее грузины переквалифицировались на кражи легковых машин, причем их интересы простирались от самых ходовых моделей “Жигулей” до иномарок эксклюзивных моделей, похищенных “на заказ”. Для угонов бандиты привлекали “шестерок” — профессиональных угонщиков. Сами гангстеры занимались лишь “высокохудожественным промыслом” — перебивали номера, изготавливали липовые техпаспорта и права в течение нескольких часов. “Отмытые” машины затем отправлялись через Самурский пограничный пост в Грузию. А часть машин продавалась столичным и подмосковным “оборотням”.

Кстати, все задержанные в той или иной степени были совладельцами или держателями акций крупнейших столичных автосалонов. Основной доход, однако, кавказцы имели от махинаций с крадеными авто. При обыске на квартире у одного из них оперативники нашли более 100 тысяч долларов, груду поддельных бланков и массу печатей — начиная от штампов ГИБДД и заканчивая ФСБ и Главного управления собственной безопасности МВД России.

При задержании участников преступной группировки не обошлось без накладок. Большинство из них взяли без проблем, сонными, в своих постелях. Однако один из бандитов успел забаррикадироваться в квартире, и пока оперативники брали его жилище штурмом, лихорадочно сжигал на кухне документы. По оперативной информации, от ареста также удалось уйти формальному лидеру этнической группировки — известному грузинскому вору в законе.






Партнеры