“Ночь светла”, тиха и нежна

27 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1043

В понедельник вечером в кинотеатре “Ролан” прошла самая тихая и самая яркая одновременно премьера начавшегося сезона. Роман Балаян, чрезвычайно редко балующий публику новыми фильмами, представлял свою картину “Ночь светла”. Тихая она была потому, что звали немногих — зал небольшой, — зато своих. А яркая потому, что свои — Марина Неелова, Михаил Мишин, Ирина Купченко. Причем Купченко — в роли королевы бала, хозяйки, поскольку она сыграла главную женскую роль в фильме.


— Как у всякой моей картины, здесь много недостатков, — сказал Балаян. — Но многие, которые считают, что их жизнь тяжелая, мне кажется, после нашего фильма по-другому на нее посмотрят. Ночь светла для тех, кто хочет это увидеть.

И Купченко его поддержала:

— Да, это то, что произошло со мной во время съемок, — я научилась ценить жизнь. Я поняла, что жизнь — это подарок, а уныние — грех.

Рядом с ними на сцене стоял слепой мальчик — Богдан Хижняк, который сыграл в “Ночи” сына героини Купченко, которому она даже боится в этом признаться. В ленте она — директор интерната для слепоглухонемых детей, в котором он живет. (“МК” уже рассказывал об этом замечательном добром фильме, который теперь вышел в прокат.) Богдан пришел настоящим премьером — в черном костюме, с бабочкой, улыбался и шутил. Балаян сказал, что юноша не видит с рождения, но утверждает, что у него нет никаких комплексов, что комплексы — у тех, кто раньше видел, а теперь нет.

— Я — явление в кинематографе одноразовое и случайное. Но я рад, что общался с уникальными людьми, — парировал, улыбаясь, Богдан.

Попозже к ним присоединился Андрей Кузичев, исполнитель главной мужской роли (воспитателя интерната), у которого в тот вечер был спектакль “Двенадцатая ночь” в Пушкинском, и поэтому он не смог прийти к началу. С Андреем пришла его жена — актриса Виктория Толстоганова, которая тут же подсела к исполнительнице еще одной главной женской роли — актрисе Ольге Сутуловой.

В нашем киносообществе не принято как-то публично высказываться об успехах других. В этот раз случилось исключение, и многие дали оценку картине Романа Балаяна “Ночь светла”.

Станислав Говорухин: “Фильм Балаяна снят в хороших традициях советского кино. Это светлая, добрая, тонкая, лирическая картина”.

Владимир Машков: “Все, что делает мой друг и учитель Роман Балаян, для меня интересно. Он поставил очень сложную задачу, работая не с профессиональными актерами, и у него все получилось. Эта картина просто сразила меня своей нежностью и профессионализмом”.

Александр Збруев: “Мне кажется, Балаян не изменил самому себе. Он делает все искренне, и поэтому все это остается зарубкой в сердцах зрителей. “Ночь светла” — один из самых лучших фильмов, которые я смотрел в последнее время”.

Михаил Козаков: “Когда я увидел картину “Ночь светла”, где рассказывается история не только о любви, но и о чувстве долга, о призвании, я испытал радость. Это не сопливый сентиментальный фильм, а история, которая затронула меня лично. Это особая работа, штучный товар. И я цепляюсь за это хорошее. Когда я увидел главного героя в великолепном исполнении Андрея Кузичева, я подумал, что хотел бы дружить с тем человеком, которого он сыграл. Сейчас спрашивают: где положительный герой? Да вот он! Он живет красиво, он умеет любить и женщину, и детей, и свое дело. В нем есть качества, которые роднят его с князем Мышкиным, но при этом он мужчина, а не “облако в штанах”. Он для меня — положительный герой нашего времени”.




Партнеры