Террористка из 10 “Б” пыталась убить двух малышей

27 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1015

16-летняя Дарья Губернская захватила в заложницы двух второклассниц и едва не зарезала их! Подробности страшного случая выяснили журналисты “МК”.

...Долгожданный звонок с третьего урока прозвенел сразу после полудня. Ребятня высыпала в коридор. Вместе с одноклассниками вышла из класса Даша из 10 “Б”. И спустилась на этаж ниже, к младшеклассникам. Заглянула во второй “А” (у малышей только что закончилась математика).

— Я хочу сделать заявление! — сказала она, и класс притих. — Я беру вас в заложники! Вы знаете, что такое “Норд-Ост”? — После чего вытащила из портфеля большой кухонный нож.

Второклашки, замерев от предвкушения новой игры, ждали продолжения. Молоденькая учительница Наталья Георгиевна не понимала, что происходит.

Даша схватила за плечо сидевшую на первой парте девочку Виту, наотмашь полоснула ее лезвием по щеке и сказала:

— Теперь мы с тобой одной крови!

Девочка закричала, а Дарья уже двигалась к последней парте, где сидела Марина. Перехватив страшный взгляд старшеклассницы, Марина схватила со стола учебник и бросила его в Дашу, попав ей в переносицу.

Схватившись за нос, новоиспеченная террористка потеряла инициативу. Тем временем учительница, выбив из ее рук нож, скрутила девочку. Дети бросились врассыпную, и тут же вбежали учителя, которые помогли справиться с Дашей. Прибывшие врачи поговорили с девочкой и отправили ее в психиатрическую больницу.

Нервный припадок с молоденькой учительницей случился позже, когда уже прибыла милиция. Тем не менее вчера Наталья Георгиевна, наглотавшись таблеток, нашла в себе силы явиться в школу и провести все уроки. В полупустом, впрочем, классе. Многие родители зареванных второклашек в школу не пустили.

— Мой сын всю ночь вскакивал с кровати и кричал, — рассказывает мать одного мальчика.

К обеду возле школы собралась толпа родителей, обеспокоенных вчерашним нападением. Версии самые разные: от психического срыва до зомбирования... чеченскими террористами. У последней гипотезы, кстати, есть основания.

Нам удалось поговорить с одноклассницами Дарьи Губернской.

— Она давно странная, — говорят они. — Ходит в длинной юбке, в темном платке. Все тетрадки исписаны словами “Басаев, я тебя люблю! Басаев, я за тебя жизнь отдам!”

В администрации школы сказали, что Даша учится хорошо, но девочка она неординарная, очень замкнутая, ни с кем не дружит.

— Даша чем-то провинилась? — дивятся соседи Губернской. — Да что вы, это же чудесная девочка.

Вот уже много лет Дарья проживала в двухкомнатной квартире на улице Керченской. Семья была не слишком благополучной — мать Дарьи любила выпить. А восемь лет назад женщина погибла в автокатастрофе, и теперь ее воспитывает отец.

— Спокойные они и замкнутые, — добавляют соседи. — Борис, отец девочки, зарабатывает частным извозом. Очень любит Дашу, оберегает, никуда не пускает.

Даша всегда неохотно шла на контакт со сверстниками, а в этом учебном году вообще перестала с ними общаться. Как раз накануне в 10 “Б” случился конфликт. По одну сторону которого оказалась Дарья, по другую — девочки из ее класса. Утрясти скандал удалось после вмешательства завуча по воспитательной работе и психолога. Но, видимо, нервный срыв у девочки не прошел.

Впрочем, у родителей есть еще одна версия событий. Якобы кто-то из детей слышал, как девочка после нападения сказала: “Мщу за любимого!” А другие ребята сообщали, что не раз видели Дашу с каким-то молодым парнем-чеченцем.

Мы навестили отца Даши Бориса Губернского. Он страшно потрясен случившимся.

— Даша в больнице, ей обследуют голову. А я? Что я... Жить неохота, я потерял дочь.

Каково продолжение этой истории? Как бы то ни было, но некоторые родители однозначно заявили:

— Если ее после больницы вернут сюда — мы своих детей из школы заберем!


Комментарии специалистов Заместитель директора Государственного центра судебной и социальной психиатрии им. Сербского Зураб КЕКЕЛИДЗЕ:

— Скорее всего эта девочка хотела привлечь к себе внимание, потому что ее выбила из колеи некая жизненная неурядица, которая в ее возрасте воспринимается как неразрешимая проблема. В этом случае имитация захвата могла быть выбрана неосознанно, но именно потому, что общество в последнее время наиболее чутко реагирует на теракты, и подросток сыграл на самом тонком нерве окружающих.



Партнеры