А был ли мальчик?

27 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1343

Гибель единственного сына и внука Вани для семьи Цукановых, к сожалению, не последнее горе. Прошло больше месяца, как под Муромом перевернулся школьный автобус, везший на экскурсию детей из подмосковной Электростали. Но следствие до сих пор не установило виновных в смерти 10-летнего мальчика. Больше того, у родственников сложилось впечатление, что правоохранительные органы совсем не спешат с этим делом. Или не хотят?

Когда Ванин дедушка Вячеслав Иванович Дудко стал вникать в подробности следствия, то был потрясен — слишком много возникало противоречий. Необъяснимых противоречий.

— Меня поразило, что водителю, из-за которого пострадало столько детей, в тот же день отдали ключи от автобуса, — возмущается Вячеслав Иванович. — Ведь это категорически запрещено! Автобус, вместо того чтобы отправить на штрафстоянку, оставили без присмотра. Кто угодно мог устранить в нем “невыгодные” неисправности. Разве можно после этого говорить об объективности технической экспертизы?

Напомним: “по горячим следам” происшествия один из школьников высказывал предположение, что автобус мог опрокинуться из-за лысой резины.

Помимо чисто внутренних “ляпсусов” Вячеслава Ивановича поразила странная рассеянность людей в погонах. Когда он приехал забирать постановление о возбуждении уголовного дела, то не поверил своим глазам. Следователь Муромского УВД Алексей Сумкин даже фамилию погибшего мальчика не смог записать правильно: вместо Цуканова в бумаге значился некто Суканов. Вроде бы мелочь — всего одна буква. Но для родителей Вани эта ошибка стала оскорбительной пощечиной…

Только 7 октября (авария произошла 22 сентября) следователи получили путевой лист водителя — по идее, один из главных документов в деле. Вячеслав Иванович снова был удивлен. Перед ним лежал чистенький лист бумаги, без сгибов, словно его и не брали в дорогу. А может, так оно и было? В тот злополучный день недалеко от места аварии Вячеслав Иванович нашел две старые путевки на перевернувшийся “Мерседес-Бенц-0303”. Замызганные, мятые, они были выписаны на предыдущие рейсы. На 28 июня этого года под номером 31, а на 30 июля под номером 32. Точные цифры привожу не случайно.

_ Представьте мою реакцию, когда я увидел, что в путевом листе на 22 сентября стоит порядковый номер… 13, — разводит руками Вячеслав Иванович. — То ли подлог, то ли снова ошибка? Кроме того, в путевках проставлен разный пробег. В июне он был 246 тыс. км, в июле уменьшился вдвое — 117 686 км.

В милиции никто не сказал дедушке, что владелец онегинской транспортной фирмы и водитель, оказывается, родственники друг другу. Лицензией на перевозку владеет Зайцев Юрий Владимирович, а водителем у него работает 64-летний Зайцев Владимир Васильевич. Отец работает по найму у сына.

— Я не уверен, что этот пенсионер вообще проходил перед поездкой медосмотр, — говорит Дудко. — Сам видел — на повороте у автобуса нет тормозного пути. Он слету ушел в кювет и там завалился набок…

Кто заказал автобус в этой темной “конторе”, где детей доверяют перевозить пожилым водителям, а путевые листы полны вранья — так и не выяснено. По крайней мере, в школе говорить на эту тему с родственниками отказываются. Как и отдавать в руки приказ об экскурсии, изданный директором школы Утопловой. Добиться ответа родителям удалось только от начальника Электростальского управления образования Маргариты Рубановой:

— Перед началом учебного года я подписала приказ об экскурсионных поездках. В нем перечислялись транспортные фирмы, которые могут перевозить городских школьников. Все директора школ в нем расписались, включая Утоплову. Только с моего разрешения группы школьников могли выехать за пределы Электростали. Но о поездке в Муром я узнала лишь после того, как перевернулся автобус.

Сейчас Галина Утоплова всячески отрицает свою вину. “Не виноватая я”, — и все тут. А когда раздался звонок из “МК”, директор не на шутку разгневалась:

— С какой стати Дудко через мою голову обращается в “Московский комсомолец”?! Пусть ко мне явится лично, а я уж с ним поговорю.

Нетрудно представить, что это будет за разговор, учитывая, что Вячеславу Ивановичу люди знающие вообще посоветовали не связываться с директрисой гимназии. Мол, не покажется мало...

Галина Сергеевна, оправившись после сердечного приступа (известие об аварии со школьным автобусом уложило ее на больничную койку), продолжает возглавлять гимназию — вопреки решению комиссии при администрации города об отстранении ее от должности. Замглавы Электростали Владимир Костромитин уверяет, что у них якобы не хватает полномочий уволить Утоплову. Свежо предание... Но если бы эти телодвижения ради спасения репутации могли вернуть Ваню Цуканова! Его короткая жизнь стала ценой чьей-то глупости и безответственности.




    Партнеры