Сотки в клетку

27 октября 2004 в 00:00, просмотров: 605

Нынешний год в Подмосковье запомнится началом массовых “зачисток” в среде нарушителей земельного и природоохранного законодательства. Два ведомства — Минприроды и прокуратура, — перехватывая эстафету друг у друга, то и дело будоражат общество сообщениями о громких делах с участием громких фамилий. Сегодня о последних новостях с “поля брани” мы попросили рассказать прокурора Московской области Ивана Сыдорука.

— Иван Иванович, правда ли, что против чиновников местного самоуправления возбуждено 13 уголовных дел? Кто они, что им инкриминируется?

— В производстве у следователей прокуратуры находится 12 уголовных дел о преступлениях в сфере земельных правоотношений. Еще одно — по факту мошенничества депутата Чеховского райсовета Слободина при оформлении сделки с землей — доведено до суда.

Из еще не озвученной информации могу назвать дело заместителя главы администрации Акатьевского сельского округа Коломенского района Жарова и специалиста той же администрации Корягиной. Они обвиняются в получении взяток, мошенничестве и служебном подлоге при оформлении земельных участков в частную собственность. В вымогательстве взятки за перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию уличен глава администрации Черновского сельского округа Балашихинского района Кикин. В ближайшее время уголовные дела в отношении этих чиновников будут направлены в суд.

Готовится также обвинение по главе Петрово-Дальневской территориальной сельской администрации Красногорского района Ковалеву — он превысил свои полномочия при передаче земельных участков в частную собственность.

По остальным делам — самозахвату земель Гослесфонда, возведению построек в Истринском лесхозе, незаконного оформления договоров аренды участков лесного фонда, входящих в границы музея-усадьбы “Архангельское”, и другим — ведется следствие.

— Сообщалось о сносе первого коттеджа под Звенигородом…

— Его произвели на основании предписания Звенигородского лесхоза от 22 сентября сего года, адресованного товариществу собственников жилья ВСК “Периметр”. Постройка была возведена на арендованном участке лесного фонда без положительного заключения государственной экологической экспертизы — то есть с серьезными нарушениями.

— Эта практика будет продолжена?

— Прокуратура области принимает все меры для устранения нарушений земельного законодательства, которые имели место раньше и происходят сейчас. Только в текущем году направлено в суды общей юрисдикции 159 исковых заявлений данной категории (в арбитражный суд области — 26). Об освобождении самовольно занятых земель, о признании недействительными актов органов местного самоуправления по отчуждению земельных участков и др. В их числе 29 исков о сносе самовольных строений в Мытищинском, Истринском, Солнечногорском и Красногорском районах. Так, по выявленным фактам захвата земель в 55-м квартале спецлесхоза “Учинский”, которые расположены в водоохранной зоне Клязьминского водохранилища, межрайонная природоохранная прокуратура Московской области направила в Мытищинский городской суд 23 исковых заявления об освобождении занятых участков лесного фонда, сносе самовольно возведенных строений и возмещении ущерба, причиненного окружающей среде на общую сумму 1 млн. 261 тыс. рублей.

— И каковы судебные перспективы?

— Два исковых заявления о сносе самовольно возведенных строений уже удовлетворены, и решения Солнечногорского городского суда исполнены. Но это не коттеджи, а сруб на фундаменте и забор.

Разумеется, при исполнении решений о сносе самостроя возникают серьезные трудности. Граждане обращаются в суды с заявлениями об отсрочке исполнения решений, и суды их удовлетворяют. К примеру, Мытищинским горсудом в марте этого года десяти нарушителям предоставлена отсрочка исполнения решений о сносе домов. К сожалению, имеются факты ненадлежащего исполнения своих прямых обязанностей судебными приставами. Еще в сентябре прошлого года Солнечногорский горсуд удовлетворил иск прокурора о признании недействительными сделок купли-продажи базы отдыха “Екатерининские валы” и сносе 10 самовольно возведенных строений. Решение суда вступило в законную силу 20 января, но до настоящего времени оно не исполнено по вине Солнечногорского межрайонного подразделения Службы судебных приставов. По результатам проведенной на днях проверки деятельности Службы судебных приставов по исполнению судебных решений судов о сносе самовольных строений внесено представление на имя главного судебного пристава РФ.




Партнеры