Молоково из-под Коржакова

27 октября 2004 в 00:00, просмотров: 940

Село Молоково в Орехово-Зуевском районе когда-то было чисто старообрядческим. А теперь здесь стали селиться люди, если кому и поклоняющиеся, то не иначе как золотому тельцу. О чем свидетельствуют огромные коттеджи, облепленные спутниковыми тарелками и видеокамерами наблюдения. Тем не менее старая вера по-прежнему сильна среди местного населения. На днях здесь освятили старообрядческий храм Покрова Богородицы.

— Новую церковь поставили на месте той, что разобрали в 1951 году, — рассказывает Анастасия Григорьевна Вострикова, работающая при храме. — Только у той вход был с другой стороны. И новая, по-моему, симпатичней.

Года два назад подарить односельчанам храм пообещал не кто иной, как Александр Коржаков, телохранитель и летописец президента Ельцина, а ныне депутат Госдумы. На пару с одним местным предпринимателем Коржаков брал на себя “низ” — фундамент и бетонный цокольный этаж, а бизнесмен — деревянный “верх”. Но у напарника что-то там не заладилось, и заканчивать церковь Коржакову пришлось самостоятельно.

— Саша даже перебросил всех строителей со своего дома на церковь, — вспоминает одна из соседок Александра Васильевича. — Ему еще Коля Демин помогал, комендант Кремлевского дворца. Он у нас в Молокове родился.

А вы говорите — Питер... То, что сейчас куда ни плюнь в Кремле — попадешь в питерского, понятно. Город-то, как ни крути, немаленький. А раньше, оказывается, кремлевские кадры ковались в орехово-зуевской глубинке...

Надо отдать должное меценатам и строителям, церквушка получилась на загляденье: стоит этакой игрушкой с резными колоннами-балясинами на въезде в село. После освящения в храм прислали постоянного батюшку — отца Константина. Два раза в неделю, по субботам и воскресеньям, он проводит службы. Изредка на них приходит и сам Коржаков, некогда чуть ли не второй человек в стране. Держится он очень скромно, и большинство молоковцев называют его запросто Сашей. Говорят, “хождение во власть” его ни капли не испортило.

Александр Васильевич тем временем заканчивает еще одну стройку — неподалеку от старого дома своей матери возводит особняк для себя и своих детей. Дом получается в несколько ином стиле, чем церковь, но тоже весьма симпатичный и зело приметный. И скромность тут ни при чем...




Партнеры