Прощай, Газа!

28 октября 2004 в 00:00, просмотров: 243

Израильский кнессет 67 голосами против 45 поддержал исторический план Ариэля Шарона по одностороннему отделению от Палестинской автономии.


Считается, что вывод еврейских поселений из сектора Газа и северной части Самарии “снизит трение с палестинским населением”. Но самое главное — Израиль надеется создать своим беспрецедентным решением условия для перехода власти в Палестинской автономии от “террориста” Арафата к новому палестинскому лидеру, способному доказать, что он в силах обеспечить исполнение плана “Дорожная карта”. Именно так в плане Шарона объясняется причина появления на свет программы одностороннего размежевания. За последние годы палестино-израильский конфликт зашел в тупик, и для его разрешения были необходимы экстраординарные меры.

К тому же через несколько дней в США должны состояться очередные президентские выборы, и Израиль не мог оставить своего главного покровителя, президента Буша, без поддержки и конкретных результатов в его ближневосточной политике. Согласно плану Шарона процесс эвакуации поселений планируется закончить к концу 2005 года. Общая сумма компенсаций, которую правительство обязуется выплатить нескольким десяткам тысяч жителей 25 поселений, приближается почти к миллиарду долларов и будет составлять примерно 300 000 долларов на семью. На эти деньги вполне возможно купить небольшой домик или две трехкомнатные квартиры в не самых дорогих районах Израиля.





Партнеры