Оппозиция идет ва-банк

28 октября 2004 в 00:00, просмотров: 487

Оппозиционный “Комитет-2008: свободный выбор” объявил о широкомасштабной акции, намеченной на 12 декабря, — созыве “Всероссийского гражданского конгресса”. Собрать обещают приблизительно 1000 авторитетных человек (800 из регионов, 200 из Москвы), которые “сделают все, чтобы в ближайшем будущем сменить власть в стране”. Правда, информация о грядущем конгрессе появилась на одном из сайтов в Интернете гораздо раньше. Из распечатки телефонного разговора Березовского с одним из комитетчиков (оба они признали свое “авторство”).


Заседание поделили на две части: открытую для прессы и закрытую. Из первой стало понятно, что все смешалось не только в доме Облонских, но и в стратегии российской оппозиции. Теперь демократы намерены активно сотрудничать с коммунистами. Шахматист Гарри Каспаров прокомментировал это так: “Мы говорим о временном объединении под угрозой диктатуры”. Его дополнила правая рука Хакамады, координатор проекта Марина Литвинович: “На конгрессе будет несколько направлений: СМИ, культура, спорт. Вот только с бизнесом проблемы. Никто не хочет подставляться”.

Мрачными прогнозами-угрозами поделился сопредседатель СПС Борис Надеждин: “Это будет не политическое объединение и не блок. Мы даже начинаем документ словами: “Мы такие разные...”. Сейчас есть попытка написать некие базовые ценности: про народовластие, политконкуренцию, свободу слова и прочая. А если президент захочет третьего срока, то надо будет приступать к действиям, которые я даже озвучивать не хочу”.

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков (именно его, как фигуру “равноудаленную”, прочат во главу будущего избирательного списка под условным названием “СПС плюс “Яблоко” плюс Хакамада с Немцовым”), не дожидаясь декабря, призвал людей прийти на площадь Революции в эту пятницу, когда Госдума будет утверждать закон о назначении губернаторов: “Это будет всероссийская акция протеста. Более 70 регионов страны подали заявки на пикеты. Участников много: и “Яблоко”, и СПС, и аграрии, и коммунисты, и глазьевцы”. За все время, что он говорил, Хакамада раз пять выкрикнула с полным ртом: “Лимонов, Лимонова не забудь!”. Но Рыжков фамилию нацбола не произнес.

Дальше спасители обсуждали “тактику и стратегию демократических сил на современном этапе” в закрытом режиме.

В общем, наконец свершилось то, чего так долго ждали. Не так давно на одном из скандальных сайтов, где регулярно публикуются расшифровки телефонных разговоров политиков и бизнесменов, Борис Абрамович Березовский вел переговоры с российским собеседником о подготовке какого-то оппозиционного действа. Причем его сценарий согласовывался с БАБом. Кульминацией должно было стать соглашение с Масхадовым о временном перемирии.

Если бы данные не были обнародованы, то 12 декабря оппозиция, как в старые добрые времена, собралась бы по сценарию Березовского в Театре на Таганке. Но, по слухам, после “нажима сверху” театр отказался от такой чести.




    Партнеры