Очень страшное кино

28 октября 2004 в 00:00, просмотров: 815

Вчера, на заседании 6-го съезда Российского союза кинематографистов, разразился скандал. Председатель СК Никита Михалков выступил с сенсационным заявлением. Он сказал, что союз обворовали на миллионы долларов. И хотя виновники известны, возвращать украденное никто не спешит.

Виновники сидели тут же, в зале. Ни один мускул не дрогнул на их знакомых всей стране лицах. По понятным причинам в полемику они не вступили…

Скандал вокруг здания Киноцентра на Дружинниковской улице тянется не первый год, но такого размаха страстей не достигал еще никогда. Впервые руководители кинематографического союза впрямую обвинили своих именитых коллег в воровстве…

Для начала немного истории: Киноцентр был построен в 1986 году на деньги СК СССР. Находился он на балансе ВПТО с одноименным названием — обособленного подразделения Союза. Но с развалом СССР приказал долго жить и другой союз — кинематографический.

Тогдашнее руководство ВПТО “Киноцентр” сразу же попыталось отхватить это роскошное здание, однако киношники подняли скандал. В результате компромисса было организовано международное ЗАО “Киноцентр”, где Российский союз получил 32% акций. Со своей стороны СК внес в уставный фонд злополучное здание: не на совсем — на 50 лет.

Первые годы киношники исправно получали дивиденды. Конечно, не бог весть что — по сто тысяч долларов в год, — но в коммерцию они особо не влезали, довольствуясь рассказами дирекции “Киноцентра” о тяготах и невзгодах. (И это притом что в “Киноцентре” стали открываться рестораны, ночные клубы, и прибыль, очевидно, измерялась совсем в других единицах.)

Но в 1997-м союз лишился и этих крох. Как только новым председателем совета директоров МЗАО “Киноцентр” стал известный киносценарист Рустам Ибрагимбеков (автор “Белого солнца пустыни”), денежный ручеек окончательно пересох. (В СК России говорят, что за последние 7 лет союз получил всего 100 тысяч долларов.) Попутно выяснилось, что МЗАО “Киноцентр” умудрился перерегистрировать право собственности на здание: раньше оно принадлежало Союзу кинематографистов. Особую помощь в этой афере оказал Ибрагимбекову его коллега Станислав Говорухин: тогда он возглавлял думский Комитет по культуре.

Союз подал в суд. Начались разбирательства, и Ибрагимбеков вроде бы пошел на попятную. Вместе с новым председателем союза Никитой Михалковым он подписал соглашение о том, что МЗАО и СК создадут совместное предприятие и будут владеть зданием наравне. Михалков торжественно объявил об этом на 4-м съезде под гул аплодисментов.

Никакого СП нет до сих пор. Вместо него дельцы от киноэкрана умудрились сплавить 68% акций МЗАО “Киноцентр” на сторону. Часть принадлежит теперь гендиректору развлекательного центра “Арлекино”. Контрольный пакет — некоей болгарской фирме.

Операция была проделана блестяще. По закону МЗАО не могло продать свои акции, не предложив их сперва другим акционерам (в первую очередь — Союзу кинематографистов РФ). И тогда Ибрагимбеков взял кредит в два миллиона долларов в одном из латвийских банков под залог акций. Разумеется, деньги в срок возвращены не были, и банк забрал акции себе.

Однако череда афер на этом не закончилась. Пару недель назад кинематографисты и новые акционеры с удивлением узнали, что МЗАО успело учредить новую структуру — автономную некоммерческую организацию (АНО) “Киноцентр”. Сделано это было в тайне от всех. В качестве взноса в уставный фонд люди Ибрагимбекова и Говорухина внесли в АНО 3 тысячи метров площади, принадлежащей не им, а кинематографистам. Членами совета АНО “Киноцентр” стали сегодня “выдающиеся кинематографисты” (это не ирония: цитирую решение их же собрания). Из девяти фамилий большинство рядовому зрителю неизвестны. Но есть и звезды: Фатеева, Мотыль, все тот же Говорухин.

Все они присутствовали вчера на съезде. И все они дружно промолчали, когда Никита Михалков публично обвинил их в воровстве. Ведь стараниями этих людей бесценные метры столичной земли, принадлежащие кинематографическому сообществу, оказались сегодня в чужих руках.

— Пушкинская формула о несовместности гения и злодейства, — говорит по этому поводу Никита Михалков, — работает далеко не всегда. К сожалению, в нашем цеху есть разные люди. Мне за них просто стыдно…

Скандал вокруг украденного, возможно, уже сегодня получит продолжение. “МК” продолжит следить за развитием этой беспрецедентной истории…




Партнеры