“Групповуха” с Хакамадой

28 октября 2004 в 00:00, просмотров: 609

Уж и не вспомнить, когда в Москве в последний раз серьезно обсуждали какие-нибудь листовки. Но вчера разгорелся скандал, причиной которого стали изображения члена “Комитета-2008” Хакамады, депутата Госдумы Глазьева, его коллеги, независимого депутата Рыжкова-младшего, Березовского и Шамиля Басаева) с надписью “Участники переговоров по уничтожению России”. Причем все “участники” одеты в камуфляж. И вполне по-дружески обнимаются.

Этими картинками было обклеено все метро. За распространение “шедевров” (то бишь порчу объектов метрополитена) задержали 10 человек. “МК” удалось выяснить, кто их вдохновил...

Среди задержанных в метро были двое студентов МГТУ имени Баумана и восемь неработающих москвичей 18—19 лет. “МК” удалось дозвониться до одного из участников вчерашнего скандала в метрополитене — Владислава Стефутина. Молодой человек заспанным голосом ответил:

— Задание развесить листовки в вагонах метро я получил в офисе организации “Идущие вместе”. Нас там сразу предупредили, что наверняка потащат в милицию и оштрафуют. Но сказали, что все убытки возместят по выданным штрафным квитанциям.

— А зачем вступил в организацию? — спрашиваем мы.

— Да от нечего делать, — признается 18-летний парень, работающий копировщиком в одном столичном издательстве.

Владислав и его команда в составе семи человек спустились около восьми часов утра в подземку на станции метро “Красногвардейская”. Каждый развешивал листовки в своем вагоне.

— Вы не обсуждали то, что на них было нарисовано?

— Не-а. А мне какая разница? Мне обещали заплатить за работу 10 долларов. Ну и ладно...

Ребята успели доехать только до “Автозаводской” — вот тут-то их и повязали. Составив административные протоколы, милиция отпустила всех “героев” восвояси. Вчера утром Владислав успел даже смотаться в офис “Идущих вместе” и отчитаться о проделанной работе. “Нормально”, — оценили его работу там, возместив ущерб по квитанции.

Между тем подоплеку появления листовок можно понять из событий, связанных с подготовкой Всероссийского гражданского конгресса (см. соседний материал).




Партнеры