Депутатам почистят карманы

28 октября 2004 в 00:00, просмотров: 453

Когда депутаты разбирались со льготами простых граждан, они пообещали разобраться и со своими собственными. В октябре. Октябрь уже заканчивается. А где закон?

Мы уже было склонились к мысли о том, что народные избранники в очередной раз замяли щекотливый вопрос. Например, в прошлой Думе обсуждали предложение насчет того, чтобы сократить депутатские пенсии. И что? Не сократили...

Как выяснил корреспондент “МК”, на сей раз закон о сокращении льгот парламентариям все-таки выстрадан. И даже направлен на заключение в правительство!

Если нижняя палата согласится “урезать” свои же блага, то депутатов обяжут экономить на служебных авто и командировках, самим платить за коммунальные услуги... А вот огромные пенсии скорее всего по-прежнему останутся неприкосновенными...

О том, насколько народные избранники готовы “ужаться” в расходах, рассказал “МК” председатель Комитета по регламенту и организации работы Думы ОЛЕГ КОВАЛЕВ (“Единая Россия”).

— Депутаты в зарплатах приравнены к министрам. А им в апреле президент поднял выплаты до 2—3 тысяч долларов в месяц. Думцы тоже “обогатились”?

— У депутатов все пока осталось по-прежнему: денежное вознаграждение 17 980 рублей, плюс ежемесячная доплата в размере 1,3 денежного вознаграждения (“МК”: получается 44 850 рублей в месяц.) Но с 2005 года доплату депутаты будут получать лишь за счет тех средств, которые Дума сэкономит на транспорте, связи, почте, командировках. Может быть, доплаты будут больше, чем сейчас, может, меньше...

— Заинтересуете депутатов в том, чтобы меньше пользовались льготами?

— Вот, например, автомобильный транспорт — он депутату по закону положен бесплатно. У нас есть человек пять, которые в 2003 году истратили на автотранспорт только в регионах более 1 млн. рублей каждый. Да на эти деньги можно ежедневно держать закрепленную за собой автомашину! А есть такие, кто ни копейки казенных денег не истратил на автотранспорт в регионах... Чтобы избавиться от этой несправедливости, будем лимитировать каждому расходы на автотранспорт в округе и в Москве.

— А как с самолетами и поездами?

— Депутат имеет право на бесплатное перемещение по России любыми видами транспорта. Как бы предполагается, что ездит он только по делам, но это же не всегда так. Бывают злоупотребления, когда за казенный счет просто тещу навещают, и мы о них знаем. Чтобы ограничить расходы по этой части, решено: каждый депутат-списочник закрепляется за тремя регионами, не больше, и только туда он сможет ездить бесплатно, плюс поездки в командировки.

— Будут ли депутаты платить за служебные квартиры?

— У всех есть квартира по постоянному месту жительства — ее оплачивают полностью. А в Москве заплати сам за свет, воду, тепло, т.н. коммунальные услуги, а содержание жилья оплатит Дума, потому что оно- служебное... Еще мы хотим обязать депутатов освобождать гостиницу, получив это служебное жилье. А то у нас 8 человек до сих пор проживают в гостинице, а расходы на оплату номера в 30 раз превосходят расходы на оплату квартиры...

— Больше всего граждан раздражают депутатские пенсии в 75% от денежного вознаграждения...

— Сложный вопрос, он касается прежде всего бывших депутатов пенсионного возраста, и пока мы решили тут ничего не менять. Если денежное содержание депутата будет расти, то не исключено, что коэффициент уменьшим. Может быть, и есть раздражение у кого-то, но в масштабах государства речь идет об очень незначительных суммах и небольшом числе людей.




Партнеры