Власть потянуло к земле

28 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1020

О ценности земли мы задумываемся лишь в тот момент, когда приходится платить за нее налоги. Завтра депутаты скорее всего оценят землю по-новому — исходя из ее кадастровой (рыночной) стоимости. То есть с учетом перспективности участка и места, где он расположен. Цена вопроса — новый земельный налог, который в 2005 году для большинства землевладельцев меняться не будет, зато с 1 января 2006 года будет исчисляться по-другому.


Героям Советского Союза и России, инвалидам (всех трех групп и с детства) и ветеранам Великой Отечественной пугаться новинок законодательства не стоит. Их ждет уменьшение налоговой базы на 10 тысяч рублей. То есть если размер налога окажется меньше этой суммы, платить вообще не придется. Такие же послабления предусмотрены для чернобыльцев и тех, кто принимал участие в ликвидации ядерных аварий на военных полигонах или пострадал от ядерных испытаний. Также не платить земельный налог разрешили организациям инвалидов (но только если инвалидов в них не менее 80%) и народным художественным промыслам. Список льготников может быть расширен — если “расщедрятся” муниципальные власти.

Сейчас хозяева домиков в деревне и окрестностях уплачивают льготные 3% от базовой ставки налога. В Подмосковье это выливается в “смешные” 500 рублей за землю под особняком. В год. Более точные цифры по стране назвать сложно — в некоторых регионах суммы налога различаются до 80 раз.

Уже в следующем году положенный к уплате налог вырастет ровно на 10%. А для крестьян и их сельхозугодий ставка вообще не изменится. Жить по новым правилам и раскошеливаться придется с 2006 года. Дачники, владельцы земли под жилье, гаражи, фермы и пастбища будут платить в пределах 0,3% от стоимости земли. Владельцы заводов, домов, пароходов и их юридические лица — до 1,5%. Платить придется от максимально приближенной рыночной стоимости земли, а не от оценки БТИ.

Как рассказал “МК” вице-спикер Госдумы Георгий Боос, главными жертвами нового земельного налога станут владельцы дорогих коттеджей, которым удавалось платить копейки из-за множества лазеек в законодательстве. Впрочем, для “честных” налогоплательщиков предусмотрены понижающие коэффициенты.

Кстати, с 2006 года может начать действовать и новый налог на жилье — до конца года Дума должна принять соответствующий закон. По нему владельцы недвижимости также должны будут платить по полной. Правда, как и в случае с землей, объяснил “МК” Георгий Боос, сработают понижающие коэффициенты. К примеру, налог с типовой трехкомнатной квартиры в Москве в 60 квадратных метров составит порядка $30 в год, а с обычной “двушки” $7—10. Размер налога будет зависеть от количества прописанных там жильцов: на каждого полагается несколько квадратов, не облагаемых налогом.

Из кабинетов на Охотном Ряду последствия земельного налога и налога на недвижимость видятся радужно. Но диктовать цены будут муниципалитеты. Как оценят локальные власти свои территории, остается догадываться.






Партнеры