Красная армия всех сильней...

28 октября 2004 в 00:00, просмотров: 157

Будем откровенны, 27-й тур чемпионата России дал исчерпывающие ответы на главные вопросы. ЦСКА — чемпион. “Ротор” и “Кубань” отправляются рангом ниже. И спорить с этим можно лишь ради приличия — всякое, дескать, может случиться...

На самом деле наш чемпионат стал куда более предсказуем, чем прежде. Речь не об отдельно взятых матчах, а о тенденциях. ЦСКА исправно забирает так называемые свои очки, а “Локомотив” разбазаривает их с невиданной щедростью. Домашняя ничья “Локо” с “Рубином” уже не выглядит сенсационной, ведь в том же Черкизове красно-зеленые проигрывали даже “Ротору”. Если к этому добавить поражение в Краснодаре от еще одного аутсайдера, станет понятно, за счет чего ЦСКА добился перевеса на финише. Проиграв обе встречи “Локомотиву”, он практически обошелся без незапланированных потерь — особенно после возвращения Валерия Газзаева.

Вместе с тем надо заметить, что против “Локо” соперники бьются с удвоенной энергией. Так, год назад армейцы помогли “Рубину” стать бронзовым призером — и тот, очевидно, сражался не только за себя, но и за прошлогоднего благодетеля. И за приличную, подозреваю, дополнительную премию. Лично я против такого рода стимулирования не возражаю (скорее даже приветствую), хотя иные видят в нем попытку свести чемпионат к противостоянию кошельков. В какой-то степени оно, может, и так, но кому, как не богатым, править бал? Разве где-то иначе?

“Локомотив” тоже не беден, но режимом благоприятствования со стороны соперников и судей пользуется все-таки в меньшей степени, чем основной конкурент. О “Зените” как о полноправном претенденте на чемпионство я бы не стал говорить и два дня назад, до игры с ЦСКА. А сейчас — тем более. Сыроват еще, слишком молод, да и опыта такой борьбы не имеют ни его тренер, ни ведущие, за исключением Радимова, футболисты.

Неуравновешенность Властимила Петржелы и привела во многом к печальному для питерцев итогу противостояния с ЦСКА. Сначала чех посетовал на подковерные игры, затем опроверг собственные слова. Плюс что-то намудрил с составом — Шумуликоски в качестве опорного хавбека и растерявший кондиции Горак в обороне заметно снизили потенциал “Зенита”.

Напрасно Петржела затронул амбиции Газзаева своими предматчевыми высказываниями: именно в таких ситуациях Валерий Георгиевич особенно беспощаден. Если ты сильный психолог (а о чешском тренере говорят именно так), стоит вести себя скромнее, хотя бы на бумаге. Глядишь, усыпил бы бдительность противника — и результат мог стать иным. Большой футбол складывается из мелочей, и поэтому даже к такому несколько наивному предположению стоит отнестись без улыбки. Хотя, положа руку на сердце, стоит признать, что в конкретный понедельничный вечер “Зенит” не имел никаких шансов. Газзаев значительно превзошел коллегу по части тактики, да и физически армейцы выглядели предпочтительнее. “Зенит” не мог бежать, как бежит обычно, а лишенный своего главного козыря — был обречен на провал.

Если Петржела с составом ошибся, то перестроения ЦСКА оказались адекватными и своевременными. Один форвард и двое не игравших с “Челси” инсайдов (Ярошик и Гусев) оказались достаточной созидательной силой. Да еще и юный Жирков выдал прекрасный матч, и пара опорных хавбеков “съела” в середине все пространство, перекрыв пути к воротам Акинфеева. ЦСКА оказался силой куда более серьезной и вполне мог добиться победы не крупной, а сокрушительной.

К судьям на сей раз претензий не было даже у Петржелы — слишком уж велика оказалась разница в классе и в тактической маневренности. Зато чех посетовал на усталость, накопившуюся после игры Кубка УЕФА.

Странно, признаюсь, что команде с приличным выбором исполнителей недостаточно четырех суток на восстановление. “Зенит” и так получил поблажку в виде переноса игры на понедельник. Разве в Англии или Италии такое возможно? Там участники еврокубков тоже играют по четвергам, но потом неизменно в воскресенье вновь выходят на поле. Профессионалы, зарабатывающие сотни тысяч долларов в год, обязаны играть время от времени через два дня на третий. И 18 команд в этой связи России, убежден, необходимы. При нынешних контрактах дарить своему болельщику лишь 15 матчей в году — непозволительная роскошь. А разговоры о том, что в нашем чемпионате и на 16 команд хороших футболистов не хватает, скорее в пользу бедных, которых почти не осталось. На покупку приличных легионеров средств у всех хватит...

Теперь о том, что понравилось и не понравилось в прошедшем туре. Понравилось, как сражается вновь и вновь лишенный турнирной мотивации “Сатурн”. Очевидно, игрокам очень хочется и впредь работать с Александром Тархановым, который подтверждает свою профпригодность для подмосковного клуба. Слова благодарности — в адрес “Торпедо”, столь же неуступчивого с нуждающимися в очках соперниками.

“Москва” демонстрирует неплохой футбол. Но катастрофическим образом (теперь набедокурил Филимонов) проигрывает во второй раз подряд. Не понравился и второй судейский свисток в эпизоде, когда “Спартак” забивал “Ротору”. Политика двойных стандартов вновь получила подтверждение на главном стадионе страны.

Итак, ЦСКА достаточно 7 очков в оставшихся 3 встречах даже при условии, что “Локомотив” привезет максимум из Перми и Ярославля, обыграв дома “Торпедо”. Армейцы все три игры проведут в столице — с “Крыльями Советов”, с “Динамо” и с ФК “Москва”. Делайте выводы...



    Партнеры