“Железная леди” культуры

28 октября 2004 в 00:00, просмотров: 686

Ее жизненный путь потрясает. Ткачиха из Вышнего Волочка — первый секретарь горкома партии — министр культуры СССР. В народе ее называли либо царственно-уважительно “Екатерина Великая”, либо пренебрежительно “Катька”. Авторитарная и своенравная Екатерина Фурцева травила Пастернака и в то же время открыла советским гражданам Марка Шагала, французское и итальянское кино новой волны... Какой она была, можно представить по фотографиям “железной леди”, выставленным в галерее Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова.

Известно, что рабочий кабинет Фурцевой украшал портрет английской королевы Елизаветы с надписью “Екатерине от Елизаветы”. Ходили слухи, что коронованная особа через полчаса общения с министром культуры СССР сказала: “Зовите меня просто товарищ Елизавета, а не Ваше Величество”. Выставку же открывает мозаичный портрет Фурцевой работы Нади Леже. А напротив — ее портрет, выполненный Мануэлем Барбато в импрессионистской манере. На одном — женщина-коммунист с каменным лицом. На другом — легкая, почти воздушная красавица с затравленным взглядом. На барельефе же Вучетича ее профиль — профиль древнегреческой матроны. И это все она.

— спрашиваю у дочери эпохального министра — Светланы Фурцевой.

— Очаровательной — очень легкой, беспроблемной. В еде была не привередлива. Всегда знала, что наденет, как будет выглядеть. Что до демонического и своенравного образа... Может, на работе она и была такой. Но, с другой стороны, как ей по-другому можно было заставить мужчин, которых во власти большинство, услышать себя?

Все пространство галереи занимают фотографии из жизни Екатерины Алексеевны, их разместили даже на подоконниках. Молодая Фурцева с матерью-ткачихой, Фурцева в индийском сари, Фурцева с властным лицом а-ля Путин указывает пальцем вверх. А вот и культура пошла: Фурцева и юный Вэн Клайберн, Софи Лорен, Мария Каллас. На правительственных заседаниях она со скептической ухмылкой и скрещенными руками на груди. С кинозвездами улыбается, как звезда советского кинематографа. С молодой Джиной Лоллобриджидой похожи как сестры, только одна — постарше. Наверное, поэтому Марк Шагал нарисовал ей сердечко вместо автографа. И наконец, момент скорби — Екатерина Фурцева в гробу. Людмила Зыкина склонилась со слезами над телом...

— Вот и вся жизнь... — грустно обмолвился один из посетителей.

Выставка “Екатерина Фурцева. Люди. Годы. Жизнь” будет проходить по 7 ноября в галерее Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова по адресу: Каретный Ряд, 5/10.



    Партнеры