Ишачить на Родину

28 октября 2004 в 00:00, просмотров: 303

Новобранцев-призывников пригнали-таки на ферму. С помощью пинков, кожаных плеток и отборного мата. Совершенно не обращая внимания на жалкие крики протеста, больше похожие на стоны.

Как ни старались командиры, сразу всех “построить” так и не удалось. Молодняк сбился в кучу, образуя серую однородную массу тел. Ветер разносил по округе исходящий от них запах пота и дерьма. Офицер лет 35, стряхнув пылинку с отглаженного кителя, снял фуражку и сел перед строем на стул. Закинув ногу на ногу, он демонстративно закурил.

— Жрите, — распорядился он, смачно затянувшись.

Сержанты, продолжая пинать подчиненных, подвели их к грязным корытам, наполненным доверху овсом вперемешку с солью. Новобранцы, отпихивая друг друга, жадно накинулись на месиво.

...Так встретило призывников новейшее спецподразделение российской армии — горно-вьючный батальон. Он же — батальон боевых ишаков. Теперь служить Родине в Вооруженных силах будут и четвероногие бойцы.

Ослы особого назначения

До конца 2004 года Северо-Кавказский военный округ ожидает пополнение. В армейский строй встанут 150 ослов.

Ишак в горах порой полезнее БМП или БТРа. Поэтому статус вислоухие получат соответствующий — статус тяжелой боевой техники. Причем элитной: их поставят на вооружение только в подразделения войсковой разведки и спецназа. Основной задачей парнокопытных станут: скрытная доставка грузов в части горных районов Чечни, тяговая помощь спецназу при проведении поисковых и разведывательных операций. Чтобы ослы не кричали во время боевых заданий, в Минобороны уже придумали спецприспособления. Какие — секрет, военная тайна.

Однако “живую технику” мало вовремя заправлять и протирать спиртом. Как в любом боевом подразделении, в “ослиной команде” важно наладить воспитательный процесс. Для этого к четвероногим бойцам прикрепят лучших офицеров и особо подготовленных солдат. Командиром роты станет младший офицер либо прапорщик (сержант-контрактник). Отделением (3—4 осла) будет командовать рядовой — “вьюковожатый”, прошедший специальную подготовку. На каждые десять животных положен военный ветфельдшер — солдат, имеющий хоть маломальское понятие о ветеринарии. Ослам выдадут военное имущество — сбруи, седла, попоны — и поставят на довольствие.

По нынешним временам ни один призывник не явится на сборный пункт добровольно. Поэтому боевых ослов военные просто-напросто покупали. Стоимость одной скотины колеблется от трех до шести тысяч рублей. Большая часть уже закуплена в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Отбором “новобранцев” руководили офицеры — представители штаба округа — и военные ветеринары. Причем закупали только самцов. Для слабого пола у нас еще не ввели воинскую повинность.

В конце этого года пройдет “слаживание” роты — распределение по “горно-вьючным” подразделениям, определение задач, боевая подготовка, а с января следующего года ожидается выступление ослиных “коммандос” на “тропу войны”. Боевики дрожат заранее.

Войсковой тотем

Ослы в современной российской армии — уже не новшество. Один чеченский ишак даже успел стать символом российской части, талисманом, тотемом. В нижегородской Шумиловской бригаде внутренних войск о нем слагают легенды. Историю четвероногого героя чеченской войны рассказал “МК” офицер Приволжского округа внутренних войск Андрей Буйнов.

В 2000 году Шумиловская бригада была переброшена в Аргунское ущелье. На одной из спецопераций шумиловцы вернулись с большим трофеем — накрыли схрон (потаенный склад боевиков с оружием и боеприпасами. — Авт.). Когда разведчики утром вышли к своему блокпосту, за ними нес добычу небольшой, но крепкий ослик. Бойцы пытались оправдаться перед ротным — говорили, мол, ишак сам пристал к ним. Вот и пришлось на него всю поклажу погрузить. Ротный для приличия поругался, но осла не выгнал. На мясо также пускать животное запретил. Через пару дней в зоне ответственности батальона стихли бои. Тогда подшучивали, что осел на длинных ушах мир принес. Осла прозвали по названию бригады — Шумиловским.

На новом месте под Аргуном было намного спокойнее. Солдаты принялись снимать внутреннее напряжение и стресс. Катались на ишаке, фотографировались с ним... Его пасли, мыли и чистили. В ответ за это осел таскал тяжелую тележку с продуктами к столовой. О дружбе осла скоро пошли слухи.

Как-то раз замкомандира роты старлей Николай Сидорухин отчитывал солдата (лучшего друга Шумиловского осла) за то, что тот заснул во время построения. Офицер вывел рядового перед строем и стал объяснять всем, вспоминая родителей виновного до седьмого колена, что враг не дремлет. Почувствовав, что “другу и хозяину” угрожает опасность, “шумиловский Иа” разгневанно ворвался на плац и, обнюхав оратора, укусил его за задницу.

С этого дня осел стал личным врагом офицера. Ишаку прибавили работы, заставили выполнять боевые задачи. Нет, на спецоперации и под пули его, конечно, не отправляли. Теперь он трудился на позициях минометной батареи: таскал к орудиям снаряды и мины.

В долгу ишак оставаться не собирался. Комбат перед подъемом обходил роту, проверял посты, правильность несения службы. Утренний обход занимал у него, как правило, минут десять-пятнадцать. Но в этот раз все было по-другому. Старлей Сидорухин видел, как начальник подходит к его канцелярии, уже приготовился отрапортовать, как услышал смех.

Перед канцелярией старшего лейтенанта на земле лежал осел. Хотя вздымающиеся от вздоха бока доказывали, что длинноухий жив, ишак всем видом пытался доказать обратное. В его зубах была зажата большая записка, сделанная из ватмана. На ней печатными буквами с ошибками было написано: “В СВОЕЙ СМЕРТИ ПРАШУ ВЕНИТЬ СТАРЛЕЯ СИДОРУХИНА”...

Сидорухин простил ослу его проделки. Но об этой истории вспоминает до сих пор с неохотой.

Ишак свинье не товарищ

Вскоре пришло распоряжение на смену находящихся в Чечне войск. Офицеры и солдаты-шумиловцы наконец-то должны были уехать домой в Нижегородскую область. Само собой встал вопрос: куда девать осла?

Выручил зампотыл. Он решился забрать ишака вместе с имуществом роты. Когда скотину привезли в Богородск (постоянное место дислокации бригады), появилась новая проблема: куда ее определить. Для начала устроили на подсобное хозяйство части — в свинарник. Однако гордый “горец” ни в какую не хотел знакомиться с “нечистыми” животными. Кусал их, гонял... За неделю успел подраться даже с одной из служебных собак.

Тогда “ветерана чеченской войны” перевели. Теперь осел трудится на нужды столовой. Солдаты, “взявшие в плен” ишака, давно уволились, сменились офицеры. Но осел до сих пор несет службу в этой бригаде. Говорят, со своими обязанностями он справляется не хуже некоторых генералов.

Справка “МК”: ЖИВОТНЫЕ В ПОГОНАХ

В советский период ослы служили нашим войскам в Афганистане. Осел — незаменимое транспортное средство на горных тропах, ест мало, прост в эксплуатации, несет до 80 килограммов груза, практически не производит шума.

В Чечне в боевых целях также используются порядка тысячи собак (минно-розыскные, специальные, поисковые). В Пермском военном институте готовят для службы в горячих точках волкособов (помесь собаки и волка). Для дополнительного питания солдат, при воинских частях республики разводят несколько сот свиней, рогатый скот, гусей и кур. Для защиты от мелких вредителей почти в каждой части на продскладах несут “боевую вахту” коты.

На горных погранзаставах в качестве транспорта нередко выступают кони. Также в России сохранилось несколько чисто кавалерийских частей. Правда, используют их в основном для съемок фильмов. В советском ВМФ тренировали дельфинов — ликвидаторов боевых пловцов предполагаемого врага. Сейчас часть морских млекопитающих показывают в украинских аквапарках, часть продана в частные руки.

“Продвинутая заграница” не отстает от нас. Так, в Ираке американские военные использовали цыплят для проверки уровня химического заражения воздуха. Дельфинов и морских львов в армии США натаскивают на поиск подводных мин и уничтожение аквалангистов противника. Военные с островов Океании в розыске мин используют танзанийских крыс, израильтяне — свиней. В элитном полку Норвегии служит пингвин — талисман армии. В вооруженных силах Великобритании зачислена в штат камерунская коза.




Партнеры