Приказ №1: отъедаться!

28 октября 2004 в 00:00, просмотров: 315

И кто сказал, что в армии плохо? Наглая ложь! Просто места знать надо.

За первую неделю “службы” я на казенных харчах поправился аж на полтора килограмма. Врач похвалил. “Делаешь успехи! — говорит. — Теперь налегай на мясо и картоху”.

Я и так налегаю — по четыре раза в день. Порции такие — ого-го! — а еще и добавку предлагают. За привесом следят, как в роддоме. Каждый грамм на счету.

Мне нужно поправиться еще на кило, и тогда аты-баты — служить, как все, в войска. Но пока я не набрал положенный вес и есть вероятность, что меня из-за “дефицита массы тела” сдует ветром с поста, в часть меня не отправят. Значит, как минимум еще две недели полного кайфа...

Вместе со ста призывниками с недостатком веса на откормку в специальный санаторий под Орлом отправился корреспондент “МК”.

Кушать подано — идите жрать!

— Справа по одному в столовую шагом марш! — командует офицер.

Парни в поношенном камуфляже бодро маршируют в столовую, там по команде снимают головные уборы и начинают бряцать ложками по тарелкам.

Это, конечно, не пир Лукулла — разносолов на столах не наблюдается, но все яства вкусные и сытные. Дымится янтарная лапша, сочится маслом картофельное пюре, у жареных кур — аппетитная корочка... Парни едят так, что трещит за ушами. А умиленный этой картиной врач-диетолог бродит между столами и раздает советы в комплексе с витаминами.

В санаторий “Орловчанка” направляют ребят с недостатком веса. Собирают по всей области самых хилых, по два человека от сельских районов по пять от городских. Не то чтобы их ветром шатает, но призывать таких попросту стыдно.

Например, Олег Васильченко из Орла в свои 19 лет весит всего 48 (!) кг при росте в 1,63 м. Он самый щуплый из нынешнего “призыва”.

— Мы бедно живем, — вздыхает Олег. — Мать-уборщица полторы тысячи получает, отец-сторож — две тысячи. У меня еще сестра есть 17-летняя. Денег в доме никогда не бывает. А тут, в санатории, хорошо: дают сладости разные, масло, курятину, колбасу... Вообще-то меня не должны призывать. У меня в детстве операция была — удалили селезенку. Врач так и говорит: “Тебе в армию нельзя”.

— А почему сюда взяли? — интересуюсь.

— Ну, из жалости, что ли…

На самом деле, конечно, не из жалости. В виде исключения бывает так, что парня “ведут” с 16—17 лет — направляют в санаторий неоднократно. Но с дальним прицелом: надеются, что когда-нибудь, нагуляв жирок, потенциальный призывник все же отдаст гражданский долг Родине.

Один из таких “перспективных” — Сергей Костиков. Ему пока 16 лет, рост 1,66 м, а вес — “бараний”: 49 кг.

— Мне говорят, что надо раза три сюда съездить, чтобы набрать массу. Как раз к 18 годам окрепну — и в армию...

Такие “многоразовые” клиенты — на строгом учете в военкомате. Они приобретают здесь хоть минимальный, но все же армейский опыт, поскольку жизнь в санатории распланирована по солдатскому распорядку: с подъемом в 7 утра, зарядкой, занятиями по строевой и тактике, физподготовкой — но без фанатизма. В щадящем, так сказать, режиме. Да и спят парни отнюдь не в номерах с кондиционерами, а в обычных палатах, по пять человек. За порядком в расположении следит дневальный.

Конечно, призывник может поправить здоровье в санатории, а потом в армию все-таки не попасть, но только по уважительной причине — по закону об отсрочке на время учебы или по семейным обстоятельствам. Других вариантов не бывает. Местные военкоматы за этим следят строго.

Система “все включено”

Существуют медицинские показатели армейской “нормы” — так называемый индекс массы тела. Он определяется просто: вес делится на рост в квадрате. К примеру, вес призывника 56 кг, а рост 1,79 м (в квадрате — 3,2 м). Делим 56 на 3,2 — получаем индекс 17,5. Это никуда не годится — гипотрофия, призывать нельзя. Норма — от 19,5. Ниже — патология. Вот и откармливают ребят в санатории до нужной кондиции.

Рацион питания рассчитан так, что в день будущие солдаты потребляют порядка 6000 килокалорий. Для сравнения: в армии самое калорийное питание у военных летчиков — 4400 килокалорий.

За полный курс усиленного питания (21 день) призывники поправляются в среднем на 2—3 кило — признать их годными к службе в армии уже можно.

Орловчанину Руслану Проворову не хватает до нормы совсем чуток: в свои 18 лет при росте в 1,75 м он весит 58 кг.

— Все от недоедания, — жалуется Руслан. — А недоедание — от отсутствия денег. Отец с матерью у меня развелись — у каждого теперь по своей семье, а меня на бабушку оставили. Какие тут доходы? Она у меня старая и вся больная. А родители денег не дают... Я, конечно, кручусь, но платят без образования везде мало. Работал и в компьютерном салоне, и в магазине, и на складе... В армии хотя бы мышцы наращу. У нас во дворе ребята уходили такие хилые, а вернулись настоящие “машины-убийцы”. Надеюсь здесь откормиться, а потом, на службе, возмужаю физически...

На возмужание будущих бойцов орловские власти денег не жалеют. “Орловчанка” — это, конечно, не Анталья, но здесь принцип тот же, что и в пятизвездочном отеле. За все заплачено. Ежегодно местная власть выделяет порядка 600—700 тысяч рублей на питание, оздоровление и досуг призывников-пациентов. На каждого выходит по 6 тысяч рублей. В области, где цены на продукты питания невысоки и сервис дешев, 200 баксов на трехнедельное проживание — очень неплохо.

На праздничном обеде в день заезда ребят потчуют бутербродами с красной икрой. Парни из глухих сел спрашивают, что это такое.

— Для меня армия — это спасение, — улыбается щупленький Сергей Деркач. (Несмотря на то что он деревенский, параметры паренька довольно хилые: 17 лет, 61 кг, 1,70 м. На сборы он приехал даже без верхней одежды, в одном свитере. Директор санатория расщедрился ему на ватник из собственных запасов.) — Отца у меня нет, мать не работает, а с нами еще ее брат живет, инвалид... В деревне вообще делать нечего. Тоска... Я думаю — отслужу, а потом на контрактную службу останусь. Только вес надо поднабрать и здоровье...

Помимо усиленного питания призывников еще и лечат от всяческих хвороб: хронических простудных заболеваний, сколиозов, гастритов. Физиотерапия, массаж, сауна, лечебные ванны, душ Шарко и прочие приятные процедуры должны укрепить организм будущего воина, а встречи с психологом, священником, поездки в театры и музеи — напитать его духовно.

За державу обидно

Но как так получилось, что в российской глубинке, там, где на молоке, яйцах и сале должны вырастать богатыри, теперь растут разве что не дистрофики?

— А вы в деревне-то в настоящей давно были?.. — интересуется 18-летний Саша Сухинин. Он в санаторий на откормку прибыл из орловской деревни Городецкое. — У нас там остались только старухи да пьяницы. Вот у меня: мать умерла, отца лишили родительских прав за пьянку... Живу со старшей сестрой, 25-летней. Летом у нас хоть работа есть, а сейчас? Вообще делать нечего. Никакого просвета. Вот и иду в армию...

Орловский опыт уникален. За 6 лет существования программы откормки призывников в “Орловчанке” поправили здоровье и затем отправились служить около 1,5 тысячи человек.

— Вы не думайте, что мы им тут преподносим службу в розовом свете, — говорит полковник Вадим Жуков, начальник отделения подготовки граждан к военной службе Орловского областного военкомата. — Здесь они впервые узнают, что такое мужской коллектив. Со всеми его особенностями. Как говорят, офицер должен знать минимум три языка: русский литературный, разговорный и матерный. Учим на всех...

Военная составляющая сборов включает в себя этакий курс молодого бойца. Призывников распределяют по взводам, во главе каждого стоят офицеры — военруки из орловских школ. Ребята занимаются строевой, тактикой, метают учебные гранаты, разбирают-собирают автомат, учат уставы. По окончании сборов — боевые стрельбы.

— После наших занятий некоторые даже в десант попадали, что, казалось бы, нонсенс: были хилыми — и в такие войска, — хвалится полковник Жуков. — Приходят после службы и благодарят...

Поблагодарил за работу сотрудников орловских военкоматов и министр обороны Сергей Иванов, который побывал в Орле совсем недавно — 1 октября. Область по призыву считается одной из лучших в Московском военном округе. Здесь, конечно, и вклад “Орловчанки” — в кратчайшие сроки тут ставят на ноги и отправляют в строй абсолютно не готовых к армии, щуплых, забитых жизнью мальчишек.

Получай, Родина, защитника...


Комментарий специалиста Валерий КУЛИКОВ, генерал-майор медицинской службы, председатель Центральной военно-врачебной комиссии:

— В армию с недостатком веса идет 4,3 процента от общего количества призванных. Таких ребят откармливают уже в частях: их выделяют в специальные группы, и они получают полуторный паек.

Те, у кого индекс массы тела ниже положенного, получают отсрочку от призыва на полгода. В течение этого времени они наблюдаются в поликлиниках по месту жительства. Важный фактор — физическая работоспособность, которая определяется на велоэргометре. Если за шесть месяцев призывник набирает вес или он остается на прежнем уровне, но физическая работоспособность соответствует норме, такого гражданина призывают. Если же улучшений нет, молодой человек освобождается от призыва.

К сожалению, в других регионах практика, подобная орловской, не прижилась. Местные власти считают, что, организовав у себя такие сборы, они распишутся в собственной несостоятельности: раз есть такая проблема с недостатком веса у молодых людей — значит, в регионе неблагоприятная социально-экономическая обстановка. Зачем это подчеркивать?

Была попытка во Владимирской области, но на эти сборы никто не явился. Там призывники оказались похитрее и решили, что если есть возможность не идти в армию, то зачем этой возможности лишаться? Лучше остаться худым, но на гражданке.

А вообще, в прошлом году врачебные комиссии выявили 41 тысячу призывников с недостатком массы тела. В этом году таких будет несколько меньше: благосостояние народа постепенно растет.

МЕНЮ ОТЪЕДАЮЩЕГОСЯ ПРИЗЫВНИКА



Завтрак

Каша рисовая с изюмом — 250 г

Котлеты с гречкой —100/130 г

Сырники с повидлом — 125/20 г

Масло, чай — 20/200 г



2-й завтрак

Кефир — 200 г

Вафли — 30 г



Обед

Салат из моркови — 80/10 г

Лапша — 400 г

Куры с картофельным пюре — 140/400 г

Напиток из лимона — 200 г

Зефир в шоколаде — 60 г

Чай — 200 г



Ужин

Тефтели мясные с тушеной капустой и картофельным пюре — 184/200/245 г

Плюшка — 100 г

Чай — 200 г






Партнеры