ЦСКА - снова в “МК”

29 октября 2004 в 00:00, просмотров: 426

Стенограмма пресс-конференции в "МК" президента ПБК “ЦСКА” (Москва) Александра Гомельского и генерального директора ПБК “ЦСКА” (Москва) Сергея Кущенко.

26 октября 2004 года, 13.00


Ведущий - Петр Маркович Спектор — первый заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец".


Петр Спектор:

— Добрый день уважаемые друзья, уважаемые коллеги. Сегодня у нас в пресс-центре очередная пресс-конференция. Наши гости — великий, легендарный и всенародно любимый Александр Яковлевич Гомельский, президент баскетбольного клуба ЦСКА и известный всем генеральный директор ЦСКА Сергей Валентинович Кущенко. Спасибо, уважаемые гости, что нашли время встретиться с нашими коллегами. Всем интересно ваше мнение о том, что происходит в ЦСКА и в баскетболе вообще и другие последние новости.

Александр Гомельский:

— Спасибо, что пришли. Я понимаю, что все вы любите баскетбол и очень хотите, чтобы баскетбол в России поднимался. Если говорить о сегодняшнем клубном баскетболе, то мы имеем право сказать, что он растет. Он становится более мощным и становится более популярным, потому что команд стало больше. “Химки” сейчас тоже приобретают солидных игроков западного толка. И мне думается, что чемпионат пройдет на высоком спортивном интересе. У нас есть команды в Москве: ЦСКА, и “Динамо” очень сильно укрепилось. “Химки” — хорошая команда, команда Московской области, там тоже достаточно мощный состав. Я думаю, что и Пермь и Казань останутся в борьбе за призовые места. Сейчас поднимается команда Ростова. Они недавно обыграли Пермь. И команда в Питере, динамовская команда. Вообще динамовские коллективы стали делать большой спорт. И в Москве, вот мы сейчас узнали, что Олег Иванович Романцев принял футбольную команду “Динамо”. Поэтому, мне кажется, что Федерация делает все возможное, и клубы для того, чтобы баскетбол был интересным. Я думаю, с вашей помощью, с помощью прессы, телевидения он становится популярнее. И, конечно, от вас будет многое зависеть как вы будете освещать эту славную игру.

Если говорить о нашей команде, я думаю, что у нас состав достаточно интересный, сильный. Но проблема центрового у нас остается и главным центром у нас будет Саврасенко. Знаете, что он еще молодой человек, но тем не менее, тренер ему доверяет и он должен выполнить позицию центрового игрока, как центр номер один. Посмотрим, как это у него получится. Хотелось бы, чтобы он в этом сезоне играл под щитом неплохо. Остальные позиции у нас достаточно неплохо выглядят. И думаю, что команда мечтает и желает и должна сохранить те позиции, которые были в прошлом году. Я имею в виду, попадание в финал четырех. Мы добились того, что финал четырех будет в Москве. Мы должны обязательно попасть в этот финал и выиграть его. И, естественно, сохранить звание чемпионов России. Такие маленькие задачи, которые стоят перед нашей командой. Должен вам сказать, что мы рассчитываем на продление контракта с Кущенко, с Ивковичем. Конечно, при условии, что задание будет выполнено. Я думаю, что Кущенко работает достойно. Мне кажется, что он лучший сейчас генеральный директор не только в баскетболе, но, наверное, во всех игровых видах спорта. То, что сделано у нас в плане баскетбольного шоу: перед матчем люди приходят, с удовольствием все это смотрят. Шоу будет интереснее. Несколько обновленное. И, мне кажется, что вам всем будет тоже интересно увидеть, что сделано. Ну и команда тоже будет играть по-новому. Вот все, спасибо.

Сергей Кущенко:

— Всем добрый день, большое спасибо. Тоже хочу выразить за большой интерес к баскетболу, в частности, к нашему клубу. Добавлю немного. Мы улучшаем, собственно говоря, наш качественный продукт баскетбола в ЦСКА в нашем зале. Думаю, что в этом сезоне мы несколько больше внимания уделили спортивной части подготовки индивидуально каждого спортсмена. То есть мы взяли еще одного тренера по физподготовке. У каждого свой возраст, свои особенности. Эти особенности мы выявляем. На ЦСКА, скорее всего, в этом году будет работать одна из ведущих компаний, которая добилась больших успехов в подготовке игровых команд на Олимпиаде. Это компания европейского уровня, она работала со сборными командами Греции, Австралии, с Сербией и Черногорией, отчасти с индивидуальными контрактами аргентинских игроков. Эта компания будет привлечена для подготовки спортсменов нашего клуба. Все остальное Александр Яковлевич сказал достаточно подробно.

Вопрос журналиста.

— Что произойдет с теми, у кого закончился контракт?В частности у главного тренера и у главного менеджера.

Александр Гомельский:

— Я уже сказал по этому поводу. Практически все решилось по этим двумя людям, которые являются главенствующими. По игрокам. Те люди, которые заканчивают контракт и будут достойно выступать, то будем стремиться продлевать эти контракты. Те, кто не сможет достаточно хорошо играть на таком уровне, который требует ЦСКА, требуют и наши спонсоры, и российский баскетбол, эти люди могут закончить. Правильно?

Вопрос журналиста.

— Александр Яковлевич, на ваш взгляд, кто будет главным конкурентом ЦСКА?

Александр Гомельский:

— Я не видел еще команду московского “Динамо”, которая набрала достаточно много игроков. И все будет зависеть от того, как с этими игроками тренер справится, как их использовать. Они, конечно, будут представлять определенную силу. Но, я думаю, что традиционные сильные соперники — это Казань и Пермь останутся конкурентами номер один. Посмотрим, как они будут играть. Пока эти команды еще не раскатились. Но, мне кажется, что они будут выглядеть хорошо. А я вот назвал эти команды. Примерно 6-7 команд, с которыми надо будет играть с полной отдачей всех сил.

Вопрос журналиста.

- Александр Яковлевич, вы назвали проблему центрового. Какие, еще на ваш взгляд, вы можете выделить проблемы в клубе и как они решаются?

Александр Гомельский:

— Я думаю, что в организационном плане все решается достаточно достойно. И я еще раз оцениваю работу Кущенко как большого мастера своего дела. А, если говорить о команде, конечно, много новых игроков. Будет новая система игры и в нападении, и в защите. Поэтому игроки должны притереться друг к другу, сыграться. Чувствовать, что хочет от них Ивкович. Он требовательный человек. И, конечно, здесь будут определенные проблемы, которые будут решаться со временем. Это нормальный процесс, потому что все новые игроки, которые влились, естественно, они еще не привыкли к нашему тренеру, к его методике, к его требованиям активности и всего прочего. Поэтому притирка будет идти. Но думаю, что работа идет очень активно.

Вопрос журналиста.

— Есть ли надежда, на что в следующем году состоится матч между “ЦСКА” и “Юта-Джаз”, который планировалось провести в этом году?

Александр Гомельский:

— Кущенко ездил сейчас в Китай. Он встречался с представителями НБА, там выступала команда американской лиги. Они не против перенести на будущий год. Но Сергей эту тему прорабатывал лучше.

Сергей Кущенко:

— Сначала о причинах. Причины, которые были названы, собственно говоря, не изменились. Причина в нестабильной ситуации в России, которая связана с известными событиями. И после 11 сентября все американские контракты и договора, которые заключаются с внешними странами, компаниями, которые являются не резидентами Америки, имеют такой пункт “форс-мажор” — это угроза терроризма или нестабильная ситуация. И именно этим пунктом американцы очень нехотя воспользовались и после нашей встречи в Шанхае НБА с большим удовольствием продолжит этот проект. И если все будет в порядке, я думаю, этот матч все равно состоится. Думаю, что он очень важен для популяризации и продвижения российского баскетбола на следующий уровень. Поэтому ЦСКА в лице и президента, и меня, и главного тренера, игроков как раз будет добиваться, чтобы этот матч состоялся. И как мы уже писали важный момент — это Андрей Кириленко, какой контракт он подпишет, с какой командой. На ту команду мы и будем претендовать. Я знаю, что он в ближайшие дни должен подписать. Идут активные переговоры с “Ютой Джаз”, мы с ним переговаривали два дня назад. И если все осуществится, то мы опять будем работать с Ютой.

Вопрос журналиста.

— Как будет воспринят Вами любой другой результат кроме первого места в Евролиге?

Александр Гомельский:

— Если дома играем, мы хотим, естественно, выиграть. Но попадание в финал четырех, это уже большой успех. И мы два сезона доказали, что команда является лучшей в Европе и боремся достойно. Но, если мы займем второе место, тоже будет неплохо. Борьба будет вестись, в плане стоит первое место. Мы же плановое государство.

Сергей Кущенко:

— Мое мнение здесь следующее. Петр Маркович Спектор задал вопрос о проблемах кроме центрового. Проблема, которая может быть, но думаю, которая не возникнет в нашей команде в этом сезоне — это проблема психологии. Ваш вопрос — это очередное давление на нас с Александром Яковлевичем, на игроков, которые завтра откроют все газеты. И будут говорить — только первое место. Мы играем в спорт, мы играем в баскетбол. И понятно, что в прошлом году “Маккаби” была на волоске и только чудо спасло, что она попала в финал. Тем не менее, мы подбирали, селекционную работу проводили таким образом, мы брали игроков, которые могут играть под давлением. И те вопросы, которые вы задаете, та пресса, то давление, которое может быть, оно не должно влиять на наших игроков. Все делится подсознанием, если наука научиться подсознанием управлять, то спорт выйдет на несколько другой уровень. Вы знаете прекрасно, если мать спасает своего ребенка из-под машины, она может поднять эту машину. То же самое психология спортсмена. Если спортсмен сможет управлять своим телом, своими эмоциями, это будет максимальный результат. Тогда ЦСКА этого сезона уже никто не остановит.

Гомельский:

— Я добавлю. Мне думается, что от вас будет очень много зависеть. Благожелательная пресса, которая заинтересована в результате ЦСКА, (это единственная команда, которая представляет Россию в высшей баскетбольной лиге), она до сих пор встречает ваше доброжелательное отношение. И поэтому насколько оно будет, у нас иностранцы играют, но они все очень внимательно относятся к прессе, телевидению, что вы пишите, переводят, они сами пытаются разобраться в этом деле. Сергей правильно сказал: внимательное, теплое отношение. Потому что обычно пресса за рубежом, той страны, которую защищает команда она всегда поддерживает эту команду, поддерживает этих игроков. При неудаче, они конечно, могут жестко относиться, но мы бы хотели просить вас терпеливо отнестись к команде, когда она будет набирать обороты. Это очень важно для ребят.

Спектор:

— Сергей Валентинович, единственная ремарка по поводу “Маккаби” там было не чудо, а еврейское счастье, на мой взгляд.

Сергей Кущенко:

— Если вы обратили внимание, когда мы с ними играли полуфинал. Ершов заменил, выпустил Шарпа. Они проигрывали 11 очков к тому моменту. Шарп не вышел на ту сторону, где была игра. Он обошел нашу поляну два раза, какие-то слова говорил. Сейчас он несколько в ином свете и несколько другую дозу в “Маккаби” занимает.

Вопрос журналиста.

— А Вы можете пригласить такого человека, например, как в Маккаби?

— У нас 12 человек, тренер, Кущенко, Гомельский — все тоже божественные люди.

Вопрос журналиста.

— Всеми ли приглашенными иностранными игроками в команде вы довольны?

Александр Гомельский:

— По поводу людей, которых привлекли, новых. Тренируются они все хорошо, претензий к ним нет. Но оценивать их сейчас очень рано. Первое впечатление — они сыграли с легкими противниками, забивают без промаха. Три человека, Сергей рассказывал, промазали за игру. Но когда такие противники и я бы забывал. Думаю, что оценивать их надо будет, хотя бы после первого круга, как они будут выглядеть. Ноябрь месяц будет показательным. Как их оценить, что можно о них сказать. Сергей видел их и на сборе, поэтому он может больше сказать.

Сергей Кущенко:

— По селекции я уже говорил. Основная часть это игроки достаточно опытные, которые имеют манеру в тяжелых ситуациях брать игру на себя. Таких игроков достаточно много. Позиция Грейнджера в третьем номере с Моней- мое ощущение, что за два месяца, которые они провели в разных состояниях, тем не менее сейчас общий знаменатель в третьем номере — качественная защита от Мони и идеальная атака от Грейджера. Ходден с Папалукасом слишком давно вместе, чтобы что-то новое открывать. Но новое они открывают в том, что они должны вдвоем закрыть одну серьезную позицию. Во втором номере, понятно что Браун и Захар ему не уступает. То есть Захар- это тот партнер, который может Брауна держать в тонусе на тренировках и на игре. В третьей позиции все достаточно предельно. Мююрсеп- большой человек с большим сердцем, большими мышцами, прыгающий, умеющий играть против пятых номеров. И такая пара как Дикудис и Мююрсеп в переднем номере давала результат. ЦСКА атаковала в быстром прорыве 30% атак и проводила атаку максимально быстро — полторы секунды. То есть то, что сегодня селекция ЦСКА подводилась на тот уровень, когда команда должна быть быстрой, качественно защищающей. И пятые номера. У нас проблемный пятый номер. Мы тоже с Александром Яковлевичем говорили. В Европе имеют серьезных пятых номеров имеют не больше трех-пяти команд. Их нет вообще. Сабонис — это пятый номер. А у нас четыре с половиной - это Андерсен, который достаточно быстро бежит, умеет забивать с разворотом, длиннорукий, может подобрать. Но может быть ему веса не хватает.

Александр Гомельский:

— Но все равно они с половиной. А настоящий пятый номер один - только Саврасенко. И это, конечно, проблема. Если Саврасенко не сыграет, то могут быть проблемы. Проблема остается. И второе, то что сказал Сергей, проблема первого номера, плеймейкера. Она тоже очень важна. И насколько Холден будет в порядке, тоже очень много зависит для результата команды.

Сергей Кущенко:

— Сегодня именно каждый индивидуальный игрок работает совсем по-другому. Это я лично отмечаю на тренировках, на сборах. Я никогда не видел, чтобы сами игроки оставались. По полкоманды игроков остается после тренировок. Кто штрафные, кто какие-то другие элементы отрабатывает. Тренер по физподготовке, которого мы хотели привлечь к молодежной команде, он говорит - у меня нет времени. Потому что каждый игрок просит заниматься им. Это очень важно. И вторая часть вопроса, это Лавринович. Лавринович остается в ЦСКА, благодаря ситуации с Дикудисом. С ним ситуация была спорная, долго длилась. В юридический аспект вошла, тем не менее мы могли потерять и Дикудиса и не заиметь никого другого. Мы подписали Лавриновича. Лавринович — качественный игрок, у него хорошее будущее. Только поэтому, чтобы не портить его будущее, чтобы он не был сидящим 12-м игроком. А в этой части ЦСКА думает о карьере лично игрока. Никогда не будем препятствовать, чтобы игрок развивался. А почему вам не нравится, что он в “Динамо”. Хоть хороший баскетбол увидите раза три, четыре - очень качественного уровня.

Вопрос журналиста.

— Ощущаете ли вы менеджерскую конкуренцию в баскетболе?

Сергей Кущенко:

— Мы долго в ЦСКА думали о том, а как дальше продолжать эту часть — обертка баскетбола, о чем мы говорим, и что собственно получается. Понятно, что сейчас все российские клубы просто начинают копировать ЦСКА и то, что мы делали в Перми, это все сейчас идет под копирку. Правильно, хорошо, понятно, поэтому мы в воинской части решили все-таки сделать несколько другие шаги. Мы хотим продолжать работать серьезно со зрителем. Мы хотим поднять уровень организации еще на больший уровень. Какими методами, пока не буду говорить. Потому что опять все возьмут. Может быть в течение ноября новые фишки, которые придумали, будут осуществлены. Это в организационной части. Спортивная часть не менее важна. Потому что проще ведь, когда уже кто-то сделал и уже повторить. Поэтому сейчас все команды уровня “Химки”, “Динамо” Московской области и московское “Динамо”... Казань особенно любит под копирку все делать. Поэтому сейчас мы являемся локомотивом в баскетболе.

Александр Гомельский:

— Это совсем неплохо, понимаете. Ведь раньше не было. Пока в Перми, в ЦСКА не состоялась предбаскетбольная программа, которая привлекает публику. Есть люди, которые смотрят на этих девчонок, что там делается, с большим удовольствием. Может быть, даже больше, чем на баскетбол. Бывают такие любители. Поэтому то, что перенимают это дело, это прекрасно. Но думаю, что каждый клуб может иметь что-то свое тоже. Сергей правильно говорит. Все под копирку делать неинтересно. Направление взять правильное и то, что сейчас во многих клубах есть эта программа перед матчем, это блестяще, это очень интересно. Я думаю, американцы приезжали сюда, рассказывали: ваша программа нам больше нравится, чем наша американская. Это очень здорово.

Вопрос журналиста.

— Как идет подготовка к Финалу четырех и каков его бюджет?

Александр Гомельский:

— Если можете добавить денег, то мы не откажемся.

Сергей Кущенко:

— Ситуация с финалом четырех. Подготовка идет совместно с офисом Евролиги и компаниями, которые имеют опыт проведения таких мероприятий в Европе. Бюджет точно сейчас сказать невозможно. Пока у нас есть бюджет — это аренда Олимпийского, там стандартные цифры. Я сейчас даже не могу сказать. Мы предварительный договор с ними подписали, конкретно будем говорить в ноябре. Что касается организационных моментов, то ЦСКА практически все берет на себя. Организацию самого мероприятия. Большие затраты будут на отели, транспортные расходы в связи с приездом многих команд, игроков, журналистов. Здесь очень много нам помогает мэрия Москвы и лично Юрий Михайлович Лужков.

Александр Гомельский:

— Вообще Юрий Михайлович согласился быть председателем Оргкомитета. И в теннисе, который сейчас проводили в Олимпийском, он очень много сделал для того, чтобы этот турнир состоялся и состоялся наполненным в финансовом отношении. Юрий Михайлович сказал, что я вам помогу, со всеми своими возможностями. Это очень важно, что правительство Москвы участвует в соревновании. В Москве такое соревнование проводится впервые. И потом это как этап показательного выступления. Москва борется за то, чтобы получить Олимпиаду в 2012 году. И все соревнования большого порядка, они как бы этапы, которые показывают возможности нашей страны, нашего города в проведении, в умении и желании проводить крупные соревнования.

Петр Спектор:

— Если нет больше вопросов, тогда нам остается поблагодарить наших гостей- Александра Яковлевича и Сергея Валентиновича Мы с нетерпением будем ждать большого баскетбола и, конечно, болеть за ЦСКА.

Александр Гомельский:

- Приходите, болейте, помогайте. Спасибо.




    Партнеры