День теплых бушлатов

29 октября 2004 в 00:00, просмотров: 198

Вчера Путин с коллегами по СНГ приняли парад — в Киеве, на майдане Незалежности. В честь 60-летия освобождения Украины.

Главы государств выстроились на специальной трибуне: в центре — Путин, по правую руку — Кучма, по левую — Янукович. А вот Александр Лукашенко, накануне вечером ходивший вместе “со всей компанией” на концерт, отсутствовал. Не приехал и глава Казахстана, хотя это и анонсировалось в газетах.


Украинские власти очень грамотно подошли к вопросу с доставкой на место действа ветеранов. Ждать пару часов, стоя на жутких булыжниках, как это было во время празднования 60-летия освобождения Белоруссии, пожилым бойцам не пришлось. На площадь въехали открытые “УАЗики”, в каждом сидели по трое ветеранов. Девушки в национальных костюмах вручили им цветы, надели теплые бушлаты защитного цвета, проводили к стульчикам. Зато девушкам из танцевального ансамбля, выбежавшим чуть позже исполнять вальс, было отнюдь не так комфортно в легких летних юбках с оголенными ногами. Хотя, чтобы согреться, им потребовалось бы плясать, по крайней мере, румбу.

На VIP-трибуне Владимир Путин тем временем минут пять что-то оживленно рассказывал премьеру Януковичу. Закончился парад военными песнями. Их президенты, впрочем, уже слушали в среду на концерте. Перед началом концерта в фойе бродил разрумянившийся Зюганов. Увидев в рядах закордонной публики трех отечественных журналистов, глава КПРФ обрадовался и пару минут жал нам руки. “Вы за кого агитировать приехали?” — полюбопытствовали мы у главного коммуниста РФ. “Да я на концерт, а так — за Симоненко, а вы за кого?” — поставил нас в тупик Зюганов.

Спич Кучмы заставлял думать, что украинский глава цитирует энциклопедию “Великая Отечественная война” — столь подробно он отражал этапы освобождения Украины. Получасовую речь осилили не все — к концу некоторые зрители в орденах сидели с закрытыми глазами, начиная подремывать.

При появлении на сцене Валентины Толкуновой в ярко- малиновой юбке зрители оживились и стали перешептываться, обсуждая непотопляемую певицу. Любовная лирика в исполнении Николая Гнатюка, певшего что-то про дивчину и “смереку” (печаль), окончательно взбодрила зал. Но больше всего ветеранов и президентов взбодрил... Владимир Путин. Артисты Данилец и Моисеенко, изображавшие российского и украинского пограничников, обсудили на сцене “пробившихся” в Москве украинцев — артистов, певцов. “Единственный, кто не с Украины, это Путин”. — “Вот не понимаю, не с Украины, а так в России сумел раскрутиться”, — лояльно недоумевал “украинский пограничник”, вызывая отеческие, одобрительные улыбки Путина, Лукашенко, Кучмы и Алиева.

Ну а сумел ли за время визита ВВП окончательно раскрутиться на Украине кандидат Москвы, станет ясно уже через два дня.

* * *

Украина готовится к выборам, как к стихийному бедствию. В Киеве создан антикризисный штаб, который должен следить за нормальным и бесперебойным функционированием городских служб и жизнедеятельности предприятий, учреждений и организаций во время выборов президента. Впервые в истории страны выборы проходят в такой нервной обстановке. Всерьез рассматривается идея “каштановой революции” — по аналогии с грузинской “революцией роз”. Некоторые скептики даже уверяют, что в результате выборов страна может расколоться на две части. Многие аналитики утверждают, что Западная Украина никогда не смирится с победой Януковича, а Восточная — с лидерством Ющенко.

За каждым из кандидатов стоят “фундаментальный” избиратель и колеблющийся. У Януковича — примерно 24% “железных” избирателей Восточной Украины (в Донецкой области за него готовы проголосовать все 80%), еще 25% проголосуют за него, лишь бы не прошел Ющенко. У лидера “Нашей Украины” — 26% бесспорных западных голосов и еще процентов десять прозападно настроенной киевской интеллигенции. По последнему опросу, проведенному фондом “Общественное мнение”, за Януковича во втором туре готовы проголосовать 43% опрошенных, за Ющенко — 33%. Помимо чисто географических пристрастий есть еще классовые предпочтения. За Януковича готовы голосовать средний класс, силовики, пенсионеры, студенты и интеллигенция из восточных областей Украины. На западе сторонники Ющенко также относятся к среднему классу, интеллигенции и студенчеству. А вот селяне не очень-то рвутся его поддерживать. В Киеве пристрастия разделились приблизительно поровну.

Но это обычный предвыборный расклад. А вот кто готов выйти на улицы, чтобы защитить свой выбор или, наоборот, изменить результаты в свою пользу? Соцопросы говорят, что нагнетание страстей не слишком обоснованно: лишь 4% населения готовы выйти на митинги. А 60 процентов украинцев считают, что будоражить страну не стоит. Конечно, кучка экстремистов может поднять бучу после драки. Но волны народного гнева, как в Грузии, скорее всего не получится. Западные спонсоры лишь зря потратят свои денежки.


КСТАТИ:

Программу “Владимир Путин — прямой эфир”, в которой Президент России в режиме реального времени отвечал на вопросы украинцев, посмотрели 22 млн. человек. Из 10 телезрителей 6 в вечер вторника смотрели прямой эфир с Владимиром Путиным. Для сравнения: “прямую линию” с Президентом РФ, когда Путин отвечал на вопросы россиян, в 2003 году посмотрели около 6 млн. человек.



Партнеры