Пенсии и пляски

29 октября 2004 в 00:00, просмотров: 168

Скоро обещание вернуть деньги, взятые в долг с “первой пенсии”, будет означать либо еще позже, чем сейчас, либо вообще никогда. Отечественные власти в очередной раз подняли вопрос об увеличении пенсионного возраста россиян. Если инициатива ведомства Зурабова пройдет, к концу следующего десятилетия возраст выхода на пенсию будет увеличен на пять лет для женщин, на три — для мужчин.


Впрочем, как говорят эксперты, такого радикального развития событий никто не допустит. О том, чего ждать будущим пенсионерам, рассказал “МК” председатель Комитета Государственной думы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

— Андрей Константинович, так ли необходимо увеличение пенсионного возраста?

— В глобальном смысле эта проблема стоит очень остро. Население стремительно стареет. И это беда не чисто российская — в странах Европы происходит то же самое. Да, европейцы идут на повышение пенсионного возраста. В некоторых государствах на пенсию выходят в 60—65 лет.

Однако у России есть еще одна серьезная проблема — крайне низкая продолжительность жизни. Поэтому обязательным увеличением пенсионного возраста вопрос решить нельзя. Многие люди просто не будут доживать до пенсии. И их отчисления в Пенсионный фонд станут безвозвратными поборами. Получится, что государство будет собирать деньги, не возвращая.

Могу сказать, что в таком виде закон точно не пройдет через Думу. Позиция нашей партии (“Единая Россия”. — Авт.) состоит в том, что, когда в стране вырастет продолжительность жизни, вопрос об увеличении пенсионного возраста назреет естественным путем. А пока этого нет, говорить рано.

— А что менее радикально?

— Я считаю, что нужно экономически стимулировать людей позднее выходить на пенсию. То есть за ними нужно сохранить право уходить на заслуженный отдых в нынешнем возрасте: женщинам — с 55 лет, мужчинам — с 60. Но если они захотят продолжить работать, то в этом случае пусть заключают договор с государством (Пенсионным фондом). И когда закончат работать, смогут рассчитывать на большую пенсию, чем сейчас.

— За чей счет будут выплачиваться повышенные пенсии?

— Все очень просто: пока пенсионеры продолжают работать, они добровольно не будут претендовать на пенсию. И как раз эта сумма станет понемногу накапливаться на их счетах. При более позднем выходе на пенсию у них сокращается так называемый период дожития, который учитывается при рассчете пенсии (накопленная сумма делится на него). Таким образом пенсия в итоге может быть увеличена аж вдвое. Этот вариант я бы назвал более мягким и человечным.




Партнеры