Чертова смерть

29 октября 2004 в 00:00, просмотров: 215

Причиной вчерашней аварии на шахте “Листвяжная” в Кемеровской области скорее всего является не взрыв метана, а обвал пород. В пользу этой версии говорят как характер травм у пострадавших шахтеров, так и свидетельства очевидцев.

Вчера утром, напомним, в забое погибли 13 человек. Ранены более двух десятков.


Обвал на шахте в городе Белово произошел в 5.45 по московскому времени. Очевидцы происшествия говорят, что это было похоже на взрыв: раздался грохот, и из-под земли повалили клубы дыма. Спасатели, оперативно прибывшие к месту ЧП, быстро подняли на поверхность более 60 человек. Потом начали доставать раненых и погибших.

— Характер травм у пострадавших говорит о том, что в шахте скорее всего произошел обвал пород, а не взрыв, — сказал “МК” начальник пресс-службы управления по делам ГО и ЧС Кемеровской области Валерий Корчагин. — У всех ушибы; у кого-то просто ссадины, у кого-то переломы. У многих — сотрясение мозга.

Медпомощь шахтерам в основном оказывалась на месте. В больницу же сразу отправили только трех человек — с многочисленными переломами и черепно-мозговыми травмами. Их состояние оценивается как тяжелое, и всем требуется операция.

За поисково-спасательными работами, которые были завершены уже в первой половине дня, внимательно следил глава МЧС Сергей Шойгу — он несколько раз докладывал свежие новости из Кемерова Владимиру Путину.

Губернатор же области Аман Тулеев поспешил сообщить, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь. В пресс-службе губернатора пояснили, что “на каждую семью погибшего придется от 500 тысяч рублей и больше — в зависимости от ее состава и других условий”.

Шахта “Листвяжная” входит в состав предприятия “СибирьУголь”, в группу “Белон”. Это одна из наиболее активно разрабатываемых лав, она всегда числилась в передовиках производства. Шахта “Листвяжная” создана в 2003 году на базе шахты “Инская”, которой 49 лет. Она относится к так называемой категории взрывобезопасных предприятий. За все время ее существования на ней не было ни одной аварии с трагическими последствиями.

В ОАО “Белон” исключают возможность взрыва рудничного газа.

— Мы проводим расследование произошедшего, но уже сейчас можно сказать: причиной инцидента был не метан, — сообщила “МК” пресс-секретарь компании Ольга Аверина. — Около 220 млн. рублей было вложено в реконструкцию и модернизацию шахты, поставлено новое оборудование. Поэтому с технической точки зрения шахта считалась в нормальном состоянии.

— Сколько горняков, по вашим сведениям, находилось в шахте?

— В день взрыва на аварийном участке шахты находилось 45 человек, всего же на “Листвяжной” в этот момент было 103 шахтера. Все работники сейчас доставлены на поверхность; погибших, как и ранее сообщалось, 13 человек. Это совершенно точная информация, т.к. никого в шахте не осталось под завалами.




Партнеры