Несчастные дети

С 1 января 2005 года от 40 до 60 процентов частных школ могут прекратить свое существование. Они не выживут после отмены льгот, которыми пользовались до сих пор. Только в Москве закроется более 100 учебных заведений, почти 10 тысяч детей после зимних каникул окажутся на улице. Этой острой проблеме было посвящено заседание сразу двух комиссий Мосгордумы — по экономической политике и образованию.


Самые непопулярные законы у нас принимают втихую — такова традиция… В августе, пока школьники и учителя предавались заслуженному отдыху, в Госдуме прошли поправки к ряду федеральных законов, в том числе “Об образовании”. В них, в частности, отменяются льготы по налогам для негосударственных учебных заведений. Это значит, что после Нового года частным школам придется резко поднять плату за обучение. Далеко не все семьи выдержат такое повышение.

Частные учебные заведения, вопреки распространенному мнению, живут не только за счет денег родителей — 30% средств они получают из регионального бюджета. Это деньги, которые положены всем школам независимо от их принадлежности. В 2004 году негосударственные школы Первопрестольной получили более 234,4 миллиона рублей (90 млн. — норматив бюджетного финансирования образовательных учреждений, 13 млн. — дотации на питание, 131,34 млн. — средства на учебники и пособия). А вот в городском бюджете-2005 на эти цели не запланировано ни копейки… Московские власти, может, и хотят помочь частным школам, но не могут — это будет противоречить поправкам к федеральному закону, вступающим в силу с 1 января. Федеральный закон, как известно, выше регионального. По новым правилам вся тяжесть платы за обучение ляжет на плечи родителей…

Негосударственные школы выполняют чрезвычайно важную социальную функцию — аккумулируют проблемных ребятишек, с которыми государственные школы не могут или не хотят работать. На заседании в гордуме были приведены такие цифры. Среди учеников-“частников” 10—30% — дети с речевыми нарушениями, 10—40% — с повышенным уровнем тревожности, нестабильным психоэмоциональным состоянием, 2—10% — инвалиды, 5—15% — дети с неродным русским языком. Еще 20—30% — ребята с повышенной подвижностью, которым трудно усидеть на уроке в обычной школе. Еще одна категория (до 30%) — одаренные ребятишки. Большинство частных школ вынуждены иметь в штате логопедов, психологов, врачей. Закроются они — где окажутся проблемные дети? Скорее всего в обычной районной школе. От этого никому лучше не будет, а проблем прибавится: и у самих ребят, и у родителей, и у одноклассников…

В Конституции прямо записано, что каждый гражданин РФ имеет право на получение среднего образования в разных формах: и госшкола, и частная, и семейное обучение, и экстернат. Теперь же частные школы собираются приравнять к коммерческим фирмам и банкам. Депутаты Мосгордумы предлагают сохранить в столичном бюджете-2005 прежнюю норму бюджетного финансирования аккредитованных частных школ. Тем более что они учат детей по базовым программам и выдают аттестаты гособразца. Государственные деньги на обучение должны идти за ребенком, и только он или его родители вправе решать, где ему лучше учиться…

Справка. В Москве действует 218 негосударственных школ, 123 имеют аккредитацию. В них занимается 18,5 тысячи ребят, работает более 5 тысяч педагогов. Около 1000 детей учатся бесплатно или на льготных условиях. Средняя плата за ребенка в месяц — 300 долларов.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру