Лучше с умным потерять...

29 октября 2004 в 00:00, просмотров: 177

Уважаемый Владимир Владимирович!

Извините, но это письмо не вам. Лучше даже не читайте. Это письмо, с вашего позволения, адресовано американцам — у них во вторник выборы.

Поскольку военный бюджет США больше, чем у всех остальных стран Земли вместе взятых — весь мир беспокоится, кто возглавит эту сверхдержаву. А выбор-то невелик.

Буш или Керри — вот вопрос.

Разумные люди — за Керри, потому, что он умнее; хороший критерий, правда? И алкоголиком, в отличие от Буша, не был — тоже важно.

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Эта мудрость ко всем относится: и к американцам, и к нам. А насчет того, будто поражение Буша означает победу международного терроризма, — это иллюзия.

Керри умнее Буша, это медицинский факт. Там, в США, принято проверять и публиковать IQ — коэффициент интеллекта, а по-русски — размер ума. Так вот, у Буша этот размер самый маленький среди всех президентов за всю историю Америки.

Чем умнее будет президент США, тем хуже будет террористам. Это же ясно. Надеюсь, что и у нас в 2008 году никто не захочет выбрать идиота, чтобы таким образом насолить Басаеву. И как бы мы отнеслись к иностранцу, который бы советовал нам выбрать наиболее глупого из имеющихся кандидатов?

Поражение Буша станет не победой международного терроризма, а победой разума. И чем скорее — тем лучше. Даже всеми любимый киноартист Шварценеггер, избравшись губернатором, стал похож на Буша — злой тонкогубый рот с повисшими углами, глупая фальшивая улыбка... Лицо изменилось! Да и не у него одного лицо становится президентским.

Но все это меркнет перед 11 сентября. В то утро Буш долго не мог понять, что происходит (телекамеры зафиксировали неподвижное тупое выражение, кадры эти вошли в документальный фильм “Фаренгейт 9/11”, получивший главный приз Венецианского кинофестиваля). А потом — и это тоже зафиксировано в документах — был объявлен полный запрет на полеты над территорией США. Любой самолет, попытавшийся подняться в воздух, был бы немедленно сбит. А потом один лайнер пролетел над Америкой, собирая членов семьи бен Ладена, и улетел куда-то в мусульманские страны.

Это будет покруче, чем спасать Собчака от ареста, дав ему самолет для вылета за границу; вы организовали это, будучи шефом ФСБ, и этот случай все ставят вам в заслугу как пример верности в дружбе.

Керри — демократ, но жизнь важнее партийности. Дело не в Керри, и даже не в демократии. Дело в Буше. Ничего хорошего он никому не сделал.

Будь я даже республиканцем (бог знает, что это значит), я поступил бы, как белогвардейский генерал Чарнота. Помните, генералу попался замминистра Временного правительства, оказавшийся трусливым циничным спекулянтом. Чарнота ему и сказал: “Вот нарочно запишусь к большевикам, расстреляю тебя и немедленно выпишусь обратно”.

В 2000 году американцы кое-как выбрали Буша. Полтора месяца пересчитывали голоса, большинство избирателей было за другого, но большинство выборщиков (такой у них закон) оказалось за Буша. Он прошел еле-еле. Но тогда американцы плохо представляли себе, с кем имеют дело.

Прошло четыре года. Теперь они точно знают, что он из себя представляет. И если они опять выберут его, они тем самым скажут всему миру, что именно такой президент — агрессивный и, мягко говоря, не слишком умный — им нужен. А зачем?

Во вторник мы много узнаем об американском народе.




    Партнеры