Остров невезения

29 октября 2004 в 00:00, просмотров: 680

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь... остров под названием Питкерн в океане есть. Первая (и практически последняя) британская колония в Тихом океане появилась в XVIII веке благодаря взбунтовавшимся морякам со знаменитого корабля “Баунти”. Криминальные наклонности предков в полной мере унаследованы нынешним населением острова. Половина взрослого мужского населения острова оказалась под судом по обвинению в сексуальных преступлениях, некоторые из которых были совершены аж 40 лет назад.

Всего было предъявлено 50 обвинений. Впрочем, половина населения — это громко сказано. Ведь все население колонии составляет 46 человек. Остров Питкерн был открыт британцами в 1767 году, а в 1790 году был заселен бунтарями с “Баунти” и их таитянскими наложницами. Еще в 1930-е годы население островка переваливало за две сотни, но отъезд жителей в Новую Зеландию привел к тому, что теперь на Питкерне не наберется и 50 местных жителей.

Разбираться с островитянами приехали судьи из Новой Зеландии. Так что перед судом предстали 7 человек. Из них пятеро были признаны виновными. Среди них оказался даже глава местного правительства Стив Кристиан. Шестой подозреваемый решил облегчить душу и участь — и признался сам в содеянном. Лишь седьмой подозреваемый был признан невиновным.

Мэр Стив Кристиан был признан виновным в пяти случаях изнасилований. Его жертвам было по 12—13 лет. Яблоко от яблони недалеко падает — мэрский сын Рэнди совершил четыре изнасилования и получил также дополнительное наказание за порочное поведение.

Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что здешние женщины грудью встали на защиту педофилов-насильников. Дескать, половая жизнь в двенадцатилетнем возрасте, по местным обычаям, дело вполне обычное. И вообще, как заявила Олив Кристиан, жена провинившегося мэра: “Мы все относимся к сексу как к пище на столе”. Но сторона обвинения ведет речь не о растлении малолетних, а именно что об изнасилованиях. Никто из жертв насильников ныне не живет на острове: все они выступали со свидетельскими показаниями через видеосвязь из новозеландского города Окленд.

Удаленность острова от остального мира оказалась на руку местным мачо. Действительно, здесь нет ни аэропорта, ни гавани, чтобы попасть на Питкерн, нужно совершить 36-часовое путешествие на лодке с Таити. “Геройства” островитян, нападавших на своих жертв даже в местной церкви, так и остались бы невынесенным из избы сором, если бы одна из жертв не рассказала несколько лет назад обо всем приехавшей на Питкерн британской женщине-полицейской.

Как бы ни закончился громкий процесс на тихом острове, насильники останутся до следующего года на свободе — пока суд не рассмотрит все смежные дела.




Партнеры