Книжный рейтинг

29 октября 2004 в 00:00, просмотров: 202

Серьезные дяди и тети лихорадочно “глотают” детскую литературу. А другие дяди и тети, серьезные и знаменитые, эту литературу сочиняют в большом количестве.

БЕССОН ВПАЛ В ДЕТСТВО

Книга: Люк БЕССОН.

Артур и минипуты. Артур и Запретный город.

Москва, “Махаон”, 2004.


Вслед за Мадонной и другими звездами и создатель “Пятого элемента” впал в детство. Наверное, теперь это модно — писать книги для малышей. Осталось только дождаться сказок от Жириновского и “татушек”.

Бессон же не был оригинален. Он написал две повести о мальчике Артуре, который отдыхал на каникулах у бабушки и уменьшился до размера в два миллиметра. Все это мы уже читали. Начиная от Свифта и Мальчика-с-пальчика и заканчивая “Приключениями Карика и Вали”. Бессон поселил в саду у бабушки сказочный народ минипутов, совместив с легендой о короле Артуре (мальчик сразу же извлекает из камня волшебный меч). Здесь же живут чулкодлины-пушеры с ценной шерстью и спаржепыхи — разумные кузнечики в очках с ногами фламинго, а грецкие орехи используют в качестве лайнеров. Потом Бессон забывает о пропорциях, и двухмиллиметровый мальчуган лихо держит в руке яблоко. Но все это больше похоже на очередной сценарий. Тем более что скоро Бессон обещает нам показать богатый на суперэффекты фильм об Артуре. Вот только закончит медовый месяц и напишет третью часть сказки...


ЦИТАТА:

“Сделав несколько шагов, бабушка обнаруживает спящего на полу Артура. Лицо мальчика скрыто африканской маской, отчего храп звучит гулко и глухо”.

ВОЗЬМИ СЕБЕ НЕМНОГО ЖЕЗЛА

Книга: Лев ЯКОВЛЕВ, Петр ЯКОВЛЕВ.

Серк и Двойной Жезл. Повесть. Москва,

“РОСМЭН-пресс”. 2004.

Гарри Поттер не дает спокойно спать не только западным сказочникам, но и отечественным. Но в отличие от множества подражаний история обыкновенного одиннадцатилетнего мальчика Серка самодостаточна. Это уже наш ответ их волшебству. Братья Яковлевы написали вторую из шести книг о Серке. Они выдумали Страну Другой Жизни, куда мальчик попадает уже как Серк Первый Неукротимый, чтобы спасти ее обитателей от Стирания. Волшебный мир населен фантастическими существами — лухарами, горрами и фуфликами. Последние — маленькие остроухие зверьки, отличающиеся умением превращаться во что и в кого захотят.

Главный враг Серка и его друзей — трехглазый монстр Гритонг, который не дает мальчику покоя на протяжении всей книги. Но есть и другие противники юного спасителя, мешающие Серку получить от Посланника Двойной Жезл — символ власти. Это очень грустная и веселая книга, где вы найдете множество параллелей с нашим миром. Попробуйте почитать ее вместе c детьми, и я не берусь сказать, кто получит большее удовольствие.


ЦИТАТА:

“Волосатый повернулся, чтобы позвать хозяйку, и когда снова посмотрел на соседа... Хорошо, что он в этот момент не пил, не ел... Потому что вместо Лысого за столом сидела только его половина! А может, и треть! Просто он стал прозрачным и с каждой секундой все утоньшался”.

ГОЛЛИВУД УВЛЕКСЯ САТАНИЗМОМ

Книга: Дэн Браун. Код да Винчи. Роман. Перевод с английского Н.Рейн.

Москва, АСТ, 2004 г.

Книга: Дэн Браун. Ангелы и демоны. Роман. Перевод с английского Г.Косова. Москва, АСТ, 2004 г.


Американец Дэн Браун написал роман, ставший бестселлером не только в США, но и в Европе, подсевшей на интеллектуальный детектив. Теперь он добрался до нас. Правда, его называют Умберто Эко для бедных, но при этом не могут оторваться.

В Лувре жестоко убит искусствовед и последний хранитель “кода да Винчи” Жак Соньер. Но он сумел передать зашифрованную информацию. Мы перемещаемся по историческим уголкам Европы. При этом Браун ненавязчиво читает лекции по истории архитектуры. Оказывается, Христос был женат на Марии Магдалине, родившей ему дочь. И тайна сия скрыта в произведениях Великого Леонардо. Меньше чем через год мы увидим экранизацию романа с Харрисоном Фордом в главной роли.

Предысторию главного героя — профессора Лэнгдома — вы можете прочитать в романе — “Ангелы и демоны”. Здесь он спасает Ватикан от взрыва антиматерии и тайного братства иллюминатов. И все это на фоне красот Рима и Ватикана с экскурсом в историю архитектуры и библиотечного дела. Да, голливудчина. Вроде понимаешь, что читаешь галиматью, — но ведь не оторвешься!


ЦИТАТА:

“Роза, — прошептал он. Роза, она же Мария Магдалина, она же чаша Грааля. Роза — это компас, указывающий путь”.



Партнеры