Крамник и ФИДЕ — каждыи о своем

29 октября 2004 в 00:00, просмотров: 127

Кризис в шахматном мире не преодолевается, как ожидалось многими, а наоборот, зашел в очередной тупик. Особенно забавным образом это проявляется на Мальорке, где одновременно с олимпиадой начался Исполком Международной шахматной федерации. Чиновники ФИДЕ рапортуют о договоренности по поводу поединка Крамника с победителем матча Каспаров—Касымжанов, а тем временем чемпион мира в своих выступлениях заявляет, что свободен от своих прежних обещаний сыграть объединительный матч. Крамник мотивирует свое решение прежде всего тем, что ФИДЕ не выполнила ни одного из обязательств (например, так и не провела запланированный матч Каспаров—Пономарев). Вторая причина в том, что объединительный процесс, по мнению Владимира, никак не может обойтись без Ананда, который несколько лет выигрывает все подряд. С другой стороны, Каспаров за последние два года явно сдал, не выиграл ни одного турнира. “На каком же основании Каспаров и Касымжанов должны играть матч на первенство мира? — спрашивает Крамник. — Нужно, чтобы к объединительному матчу отбирались не двое, а четверо”, — предлагает чемпион мира классик. Добавляя еще две кандидатуры — Ананда и Пономарева, а подумав пару дней, вспоминает еще и о Леко.

Похоже, что все усилия ФИДЕ пошли коту под хвост, все начинается с нуля. Предстоит очередной раунд словесных дуэлей. Отношение специалистов к сложившейся ситуации разное. Мир в очередной раз расколот на две половины: одни поддерживают Крамника, соглашаясь с ним, что ФИДЕ должна научиться держать свое слово. Другие склоняются к тому, что Владимир после четырех лет чемпионства, сохранив свой титул, никуда не спешит — готов подождать еще столько же. Ясно, что, если человек не хочет играть матч, он может выдвинуть тысячу доводов. Боюсь, что выход из положения найти нелегко. Правда, есть и третья точка зрения: если Каспаров возьмет верх в Дубае, то Арабские Эмираты могут предложить такие финансовые условия для финального матча (допустим, выделят три миллиона долларов), от которых Крамник не сумеет отказаться. Поживем — увидим.

А Всемирная олимпиада между тем приближается к финишу, осталось три тура. Игра протекает по швейцарской системе, специфичной для шахмат — жеребьевка проводится каждый раз среди команд, имеющих одинаковое или близкое число очков. После 11 туров у мужчин впереди Украина — 32 очка, за ней Россия — 29,5 и Армения — 29. Скорее всего украинцы, как и китайские шахматистки, не уступят олимпийское “золото”. Назревает сенсация, ведь за полвека, с 1952-го, в шахматах безраздельно господствовали сначала советские шахматисты (лишь однажды, в 1978-м, они уступили Венгрии), затем, с 1992-го, российские (шесть побед подряд).




Партнеры