Прощай, пиво пенное!

30 октября 2004 в 00:00, просмотров: 280

Вчера депутаты окончательно проголосовали за законопроект, который с 1 апреля 2005 г. запрещает продавать и пить пиво в общественных местах. Так что теперь это уже почти полноценный закон: добиться его одобрения в Совете Федерации и подписи президента — дело техники.


С бутылкой пива уже не прогуляешься по улице, не посидишь в скверике или парке. Болеть за любимую команду на стадионе тоже придется всухую. А раков в публичной бане запивать газировкой. Иначе придется раскошеливаться: штраф для нарушителей — 100 рублей.

Торговцы не смогут продавать пиво подросткам, тем более возле детских, учебных и медицинских учреждений. Территории, на которые распространяется запрет, определят местные власти.

Авторы законопроекта заверяют, что желают людям только добра: чтобы подростки не портили себе здоровье хмельным зельем. Глава Комитета Госдумы по экономполитике Валерий Драганов ссылается на Европу, где 30% пива потребляется в барах и ресторанах, а остальные 70% — дома. В США распитие спиртного на улицах тоже запрещено, там любителям выпить на природе приходится упаковывать бутылки в бумажные пакеты. А тамошние копы к этому настолько привыкли, что уже не обращают внимания. Рассчитывать на такое понимание со стороны наших стражей порядка вряд ли придется.

Кстати, согласно новому закону в общественных местах нельзя будет пить даже безалкогольное пиво. Притом что запрет не коснется слабоалкогольных коктейлей, у которых зачастую те же производители, что и у напитков более крепких. Именно поэтому скептики сильно сомневаются, что очередные пивные ограничения помогут решить проблему пьянства. Как сказал “МК” вице-спикер Госдумы Георгий Боос, “если закон запрещает пить пиво на стадионе — значит, болельщики будут употреблять его нелегально. Или же пронесут под полой бутылку водки”. По мнению пивоваров, новые ограничения сыграют на руку производителям беленькой и многочисленным контролерам. У них появится повод нажиться на тех, кто эти ограничения не выполняет.


Страны, где запрещено пить пиво на улицах:

Польша, США, Латвия, Эстония, ОАЭ, Саудовская Аравия, Великобритания, Австралия, Испания, Ирландия, Финляндия.

ПОДМОСКОВЬЕ ПОКРЫЛОСЬ ШАТРАМИ

В деле обуздания пивных наклонностей населения “впереди планеты всей” оказались отдельные подмосковные города. Пионером в этом начинании выступил Ногинск. Решением районного совета депутатов распитие пива в неустановленных местах было приравнено к распитию алкогольных напитков. При этом количество “установленных мест” резко увеличилось: чуть ли не все торговые точки тут же обзавелись шатрами со столиками под ними. Но количество задержанных по “антиалкогольным” статьям Административного кодекса по сравнению с прошлым годом увеличилось в 10 раз.

Как рассказал “МК” руководитель отдела региональной безопасности райадминистрации Леонид Паршенин, с июня по сентябрь было составлено 5558 подобных протоколов. 2876 человек оштрафовано на сумму 36 1130 руб. Прибавке оштрафованных поспособствовала и реанимация народных дружин. С 1 января дружинники патрулируют райцентр вместе с милиционерами.

В Коломне “неумеренным потреблением” пива городские власти озаботились летом. 1 июля увидело свет постановление главы города Шувалова: “Для создания условий по формированию и воспитанию здорового подрастающего поколения, в целях обеспечения общественного порядка... запретить на территории города продажу и распитие всех видов алкогольной продукции и пива: в парках, скверах, на городских пляжах, рынках, стадионах, трамвайных и автобусных остановках, в общественном транспорте”. За дело взялись серьезно. Поговаривают, сам Шувалов лично контролировал закрытие питейных заведений в городском парке. Однако борьба за трезвый образ жизни в Коломне продолжалась всего две недели: прокурор города Линкевич выступил с протестом, и 13 июля действие антиалкогольного решения было приостановлено.

Около месяца назад к антипивной кампании подключились новые власти Климовска. По словам помощника главы города по безопасности Сергея Калинкина, поскольку прямой запрет на распитие пива в общественных местах выходил бы за пределы полномочий местных властей, соответствующее постановление было сформулировано хитро: наказание полагается “за распитие в неустановленных местах и загрязнение территории”. Одно без другого действительно бывает редко, а “загрязнителей” в рамках Административного кодекса вполне могут штрафовать городские административные комиссии. Впрочем, по словам того же Калинкина, сознательные климовские граждане, узнав о запрете, просто перестали появляться с пивом на улице: “Уже три телевизионные съемочные группы не смогли найти ни одного человека с бутылкой”. Соответственно, никаких штрафов по этой статье за месяц в городе не собрано.

МОСКОВСКИЙ ПАТРУЛЬ НОРМУ ЗНАЕТ

В столице с “уличным” пивом пока еще не боролись. Зато у московских милиционеров богатый опыт борьбы с распитием в общественных местах крепких напитков.

Вот сводка лишь одного рядового дня.

Как рассказали “МК” в пресс-службе ГУВД Москвы, только за один день, 28 октября, за распитие крепких спиртных напитков в общественных местах было задержано 189 человек.

За нарушение общественного порядка в нетрезвом виде (то есть если вы были в совершенно непотребном виде или приставали к прохожим) задержано 516 человек. Из них 195 отправлено в вытрезвитель.

Правда, в финансовом плане выручка небольшая — в среднем около 100 рублей с носа за административное нарушение.

Теперь то же самое москвичей ждет за распитие пива. Напомним, что законопроект обязывает задерживать граждан за один только запах изо рта, “если гражданин может нанести вред окружающим или себе”. Так что если вы после ресторана тихонечко пристроитесь на скамейке в сквере, особо бдительный патруль легко может и вас доставить в “обезьянник”.

Правда, как гласит памятка, которая есть у каждого милиционера, тот может изъять вас из общественного места только в средней и сильной степени опьянения.

Поясняем:

Легкая степень — это 20—40 г алкоголя (1 литр пива; 200—400 мл крепленого вина; 2 стопки водки или коньяка).

Средняя — 50—100 г алкоголя (1,5 литра вина; полбутылки водки или коньяка).

Но в средней степени опьянения вы заинтересуете патруль только в том случае, если будете громко говорить и жестикулировать, шататься при ходьбе, отпускать сальные шутки и т.д.

Тяжелая степень — все, что свыше указанных норм. То есть ходить уже не получается, в лучшем случае ползти. А еще лучше — свернуться калачиком и прикорнуть минут на 300. Тут-то вам и приходит на помощь наша милиция, дабы клиент не замерз и не захлебнулся непереработанной пищей.




    Партнеры