Брак по расчету

30 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1041

Завтра — выборы украинского президента. От их исхода напрямую зависит будущее Украины.

Российский президент в своих симпатиях определился. Во всеуслышание Путин поддержал Виктора Януковича.

Сделал свой выбор и лондонский сиделец Березовский. Украденные из штаба Виктора Ющенко секретные документы свидетельствуют о хитроумной игре, которую затеял беглый олигарх. Впрочем, игра эта, как и все прочие сегодняшние безумные проекты БАБа, заранее обречена на провал…

Несколько дней назад в коридорах украинской власти получили хождение сенсационные документы, способные полностью изменить расклад сил накануне выборов.

В том, что документы эти подлинные, сомневаться не приходится. Во-первых, к организации их утечки явно приложила руку Служба безопасности Украины (СБУ).

А во-вторых, сами герои нарастающего скандала опровергать преданные огласке факты не только не спешат, а, напротив, даже косвенно подтверждают.

“Следующим президентом Украины, — пророчит Березовский, — будет Виктор Ющенко”… Правда, о том, что его ставка на Ющенко продиктована чисто меркантильными интересами и в случае его победы олигарху достанутся самые лакомые куски украинской экономики, БАБ скромно умалчивает…

Документа — два. Это письмо руководителя корпорации “ЛогоВАЗ Ньюс” Владимира Воронова, адресованное Виктору Ющенко. И проект секретного соглашения между неким кандидатом в президенты Украины и “группой независимых финансистов и промышленников”.

И в первом, и во втором случае главным действующим лицом выступает Березовский.

Из письма Воронова — давнего подручного БАБа, выступающего связующим звеном между ним и медиамагнатом Рупертом Мэрдоком, — следует, что именно Борис Абрамович является вдохновителем и организатором пиаровской кампании Ющенко на Западе. На нескольких страницах Воронов отчитывается перед Ющенко о проделанной работе. О статьях, размещенных в западных изданиях (“Файненшл Таймс”, “Вашингтон Пост”, “Таймс”). О проведенных брифингах. О вербовке журналистов и интригах в конгрессе США и Европарламенте.

“Нужно еще несколько мощных заключительных ударов”, — пишет Воронов (“заключительных” — потому что предвыборная кампания подходит к концу). — Реализация этого плана почти полностью зависит от Вас и Кати”.

Любопытный штрих: Катя, о которой идет речь, это жена кандидата Ющенко, американская гражданка Екатерина Чумаченко. До того как стать супругой потенциального президента, она успела поучиться в Штатах (кстати, ее однокурсником был нынешний резидент ЦРУ в Киеве) и поработать в Агентстве национальной безопасности США. Стоит ли удивляться, что американцы всячески поддерживают Ющенко. Их интерес понятен. По такому же точно сценарию они привели к власти другого своего агента влияния — Михаила Саакашвили.

Понятен и интерес Березовского. Он прямо вытекает из второго преданного огласке документа — проекта соглашения между БАБом и Ющенко. Цитируем:

“В случае победы кандидата в любом туре осенних президентских выборов 2004 года инвесторы получают возможность:

— приватизации компании “Укртелеком”;

— лицензионной и муниципальной поддержки для осуществления проектов по строительству жилья в Киеве в размерах до 10 млн. квадратных метров;

— получения лицензий из фонда нефтегазовых месторождений Украины для разработки”.

Помимо чисто коммерческих условий в соглашении оговариваются и условия политические. Так, инвесторам гарантируется шестнадцать мандатов в будущем парламенте — места с двадцатого по тридцать пятое в пропрезидентском избирательном списке. А также кресла в правительстве и администрации президента (их предложено согласовать отдельно).

Что же получает Ющенко взамен? По сути — ничего. Борис Абрамович остается верен себе. Только он умеет совершать покупки бесплатно, да так, что продавец остается ему еще и должен.

По соглашению инвесторы обязаны проспонсировать кампанию Ющенко на 30 миллионов долларов. Цифра приличная. Однако деньги эти чисто виртуальные. Практически все, что БАБ вкладывал в выборы, возвращается обратно к нему же, ибо пропагандистской кампанией кандидата занимался опять же он. Помимо упоминавшейся уже “ЛогоВАЗ Ньюс” в работе участвовали и другие подконтрольные олигарху PR-структуры. Это, в частности, фирма “Белл Поттинджер”, которая работает с Березовским уже более пяти лет. И принадлежащая Мэрдоку корпорация “Ньюс Корпорейшн”, также тесно связанная с БАБом.

Все эти факты стали известны не только из распространенных документов. Как утверждают наши источники, немало света пролил на истинную картину происходящего бывший соратник Ющенко член парламентской фракции “Наша Украина” Роман Бессмертный. (Считается, что как раз Бессмертный выкрал взрывоопасные материалы из штаба.)

Когда-то депутат Бессмертный был верным оруженосцем Ющенко. Весной 2004-го именно он оказался одним из главных участников “похищения” Ивана Рыбкина.

Сегодня уже документально установлено, что Рыбкина из Москвы в Киев вывозил двоюродный брат Бессмертного — Сергей Бессмертный. Сам Сергей Бессмертный признался на допросе в прокуратуре, что делал он это по просьбе брата. А тот, в свою очередь, выполнял указания Виктора Ющенко и Березовского. (Недаром по приезде в Киев “пропавший” Рыбкин регулярно встречался с Романом Бессмертным.)

Однако месяц назад между Бессмертным и Ющенко возник конфликт, в результате чего депутат был отведен от всех дел. Обиженный Бессмертный решил поквитаться с обидчиком. Дорого обойдется Ющенко эта размолвка…

* * *

О непрекращающихся контактах между Ющенко и Березовским украинская пресса писала давно. Как правило, Ющенко встречался с БАБом за рубежом, преимущественно в Лондоне. Об этих рандеву оба они предпочитали молчать.

Теперь, под конец гонки, и Ющенко, и Березовский вынуждены забыть об осторожности. Две недели назад украинские спецслужбы зафиксировали прилет в киевский аэропорт “Борисполь” спецпредставителя Березовского, некоего Дмитрия Босова. Прямо у трапа его встречал доверенный человек Ющенко, депутат Александр Волков. На своей машине с депутатскими номерами Волков доставил Босова на дачу к Ющенко. (Впоследствии Волков вынужден был подтвердить факт этой встречи.)

Разговор шел за закрытыми дверями, однако суть его понять не сложно. Еще не дождавшись исхода выборов, эти люди уже делят Украину.

Для Березовского президентские выборы — это не только бизнес. Это еще и попытка восстановить утраченные позиции.

В открытом письме Леониду Кучме, опубликованном российскими СМИ, Борис Абрамович недвусмысленно пишет, что будущее России зависит от результата украинских выборов.

Плохо, очень плохо живется сегодня лондонскому скитальцу. Все его попытки создать в России антипутинскую оппозицию с треском провалились. Вокруг БАБа группируются лишь неудачники типа Немцова и маргиналы вроде Новодворской.

Не оправдал надежд и новый президент Грузии. Березовский искренне рассчитывал, что Саакашвили станет той дубиной, с помощью которой он сможет влиять на политику Москвы (не имея возможности действовать в России изнутри, он решил действовать извне), однако дальше их конфиденциальных встреч дело не пошло. Максимум, что может выжать олигарх из нынешнего Тбилиси, — право беспрепятственного въезда в страну под чужими документами.

Украина — это последняя его надежда. Если Ющенко каким-то чудом выиграет выборы, у Березовского появится очень мощный плацдарм.

Наполеон шел на Россию через Смоленск. Березовский пошел через Киев. Дорога извилистая и тернистая.

Украина переживает сегодня тот же период, который мы миновали десять лет назад. Многотысячные митинги. Шахтерские стачки. Конфликты между Верховным Советом и президентом. Слабость, нерешительность власти.

Именно в такие же смутные дни и всплыл в России Березовский. Сегодня он хочет повторить свой прежний путь, словно на машине времени, вернуться обратно, в прошлое.

Но недаром говорят, что дважды в одну и ту же реку не входят. Все, за что ни брался бы теперь БАБ, валится у него из рук. В роли обличителя кремлевских язв он выглядит смешно и нелепо хотя бы потому, что сам когда-то эти язвы и породил.

И если брак, заключенный между Ющенко и Березовским, это брак по расчету, то нет никаких сомнений: союз их обязательно окажется бракованным…





Партнеры