Секрет омоложения

30 октября 2004 в 00:00, просмотров: 278

Когда-то его любили, но во времена “развитого социализма” он многим опостылел. Наступило время раскаяния и обновления. В УпДК МИД РФ редакция литературно-художественного журнала “Октябрь” талантливо и хлебосольно отпраздновала 80-летие своего любимого детища. Пришли поздравления от Путина и Лужкова. Главный редактор, обаятельная Ирина Барметова, вся в цветах, встречала своих гостей — поэтов, писателей, публицистов, историков. Блистательное слово о журнале произнес Эдвард Радзинский.

Юбилейный десятый номер открывает неизвестное стихотворение Анны Ахматовой “Безумцы! Я сама не знаю...” Его сохранил и подготовил к публикации Анатолий Найман. Это настоящая сенсация. Великая Ахматова благословила молодое поколение: “Вы вспоминаете едва ли,/Куда я заводила вас,/В каком вы месте пировали,/Как в замурованном подвале/На черной плахе в черный час./Какой вы стыд со мной делили,/И немоты моей года.../Вы будете, вы есть, вы — были,/А я — падучая звезда”. Оно написано 10 октября 1959 года, днем, в Москве.

На празднике были в основном авторы журнала. Они и в будни собираются здесь — редакция стала для них и литературным клубом. Коллектив “Октября” осуществил свой симпатичный проект, в пятой майской книжке были опубликованы совсем молодые сегодняшние авторы и классики периода их молодости: Маяковский, Шолохов, Олеша, Платонов, Пришвин, Шаламов...

Десятый номер весь отдан постоянным авторам, среди них Михаил Тарковский, приславший свою повесть и телеграмму с поздравлениями из Туруханского края, Вячеслав Пьецух, Михаил Рощин, Виталий Вульф...

Ирина Барметова уже начала осуществлять проект “Шелковый путь поэзии”. Поэты нескольких бывших советских республик восторженно встретили это начинание.




Партнеры