Доллар forever?

1 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 348

Ровно 14 лет назад доллар США получил коммерческий курс и вместе с этим — официальную прописку в России. И сразу завоевал не только сердца, но и кошельки россиян.


Сейчас в это трудно поверить, но в середине 80-х даже однодолларовая купюра грозила советскому гражданину большими неприятностями. Уголовный кодекс гарантировал срок в колонии, а то и вовсе расстрел. Тем не менее доллар в стране был. Его продавали и покупали втихую, через доверенных лиц и у знакомых, которые возвращались из зарубежных командировок. Хотя в “Известиях” регулярно печатали, что по курсу Центробанка СССР доллар стоил всего 56 копеек, цены на черном рынке были совсем другими. Как правило, в середине 80-х он стоил в десять раз дороже. И чем более пустыми становились прилавки, тем больше просили за “зеленый”.

С ноября 90-го ситуация изменилась. У доллара появился коммерческий курс, а вскоре он начал свой путь в народные кубышки. С того момента, как государство перестало регулировать цены, в стране разбушевалась бешеная инфляция. Доллар был тем маяком, который позволял россиянам хоть как-то ориентироваться в том, что творилось вокруг. Мерилом благополучия стала зарплата в долларах. Причем для большей части населения был важен скорее сам факт, нежели количество заморских купюр.

В те времена альтернативы доллару по большому счету не было. Разве что немецкая марка. Остальные франки и фунты воспринимались как некая экзотика. Доллар стал второй валютой в стране. Если не первой — даже самые простые договоры между компаниями заключались в американской валюте.

“Черные вторники” сменялись остальными, не менее темными днями недели. Граждане мужественно пережили деноминации и дефолт. И каждое очередное потрясение только доказывало: в отличие от деревянных “зеленые” всячески заслуживают доверия.

Пожалуй, лишь в последние два года “американец” перестал быть неким фетишем. А превратился в обычное платежное средство, как и наш рубль. Теперь уже не столь крепкое и сильное, как раньше. Сейчас мы уже усмехаемся, услышав, что доллар опять подешевел. Сравниваем его с евро. Думаем, что выгоднее. И это в общем-то радует. Значит, мы начинаем жить в обычной стране. Где любые деньги — всего лишь деньги, чье значение не надо преувеличивать.

Только мне почему-то кажется, что если у нас опять случится какой-то российский катаклизм, доллар по привычке опять станет спасителем. Если и не страны, то хотя бы наших властей. Лишь бы сама Америка не подвела.




    Партнеры