Самогонщиков построят

1 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 375

Алкоголем в России травились испокон веку. Какой бы ни была ситуация в стране, наши люди находили более дешевые заменители качественной водке — подпольный самогон или так называемые товары двойного назначения: омыватели для стекол, средства “для размораживания замков” или “размягчения копыт”. Депутатам надоело терять своих избирателей — и они подготовили поправки в закон о госрегулировании оборота этилового спирта.

Как изменится рынок спиртного? Об этом рассказал “МК” президент Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН.


— Вы верите, что можно заставить россиян не вливать в себя все что горит?

— Речь не идет о запрете потребления товаров двойного назначения. Было решено сделать так, чтобы пить их было совершенно невозможно. А именно: законодательно обязать производителей бытовой химии (которые под видом средства для мытья ковров продают чистый спирт с отдушкой. — Авт.) добавлять определенные денатурирующие добавки. Такие, как бензин или сверхгорькое вещество “битрекс”. Понятно, что и запах, и вкус совершенно не будут располагать к “застолью”.

Кроме того, такие изменения в составе сразу должны быть заметны по этикетке. Вместо слов “этиловый спирт” будет стоять “денатурат”. А надпись о невозможности использования этого продукта в пищевых целях будет занимать не менее 10% наклейки.

— Что еще предполагает новый законопроект для потребителя?

— В нем заложены некоторые нормы, позволяющие убрать с рынка порошковые напитки, почему-то называющиеся вином. Хотя в их составе — спирт, красители и вода. И это в лучшем случае. При этом цена на химические вина станет намного выше — через сложную систему налоговых надбавок. То есть людям будет намного выгоднее покупать настоящее виноградное вино.

— Будете бороться с самогонщиками?

— Запретить нашим соотечественникам пить то, что они сами приготовили, невозможно. Так пусть хотя бы не делают из этого семейный бизнес. Сами сделали — сами и пейте. Закон запретит продажу из-под полы самогона и домашнего вина. Это будет облагаться штрафом. И еще одно нововведение — обязательное декларирование розницы. Дело в том, что до сих пор розничные продажи было невозможно проконтролировать. Владельцы магазинов не сдавали ни бухгалтерскую, ни статистическую отчетность. И спокойно торговали леваком — никто их толком проверить не мог.




    Партнеры