Октябрьский сюрприз Бен Ладена

1 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 262

В американском политическом словаре “октябрьский сюрприз” означает новость или событие, которое способно повлиять на исход президентских выборов, проходящих по традиции в первый вторник ноября.


29 октября, то есть за четыре дня до выборов, “октябрьский сюрприз” преподнес Америке неуловимый лидер “Аль-Каиды” Усама бен Ладен. Арабская телекомпания “Аль Джазира” запустила в эфир полученное ею видео, в котором бен Ладен выступает с обращением к народу Соединенных Штатов. Эксперты ЦРУ подтвердили аутентичность пленки и то, что ее запись была сделана совсем недавно. О чем вещал террорист №1?

“О, народ Америки, я говорю вам об идеальном пути для избежания второго Манхэттена (теракт 9/11. — М.С.), о пути для избежания войны и ее причин и результатов. Несмотря на то что пошел четвертый год спустя 9/11, Буш по-прежнему обманывает вас и скрывает от вас истину, а посему остаются причины для повторения того, что произошло...”

Далее бен Ладен выразил свое удивление тем, как заторможенно среагировал Буш на теракт 9/11, тем самым дав заговорщикам время закончить свое дело. (Как известно, в момент теракта Буш читал школьникам начальных классов в Сарасоте, штат Флорида, детскую книжку “Моя любимая коза”. — М.С.) Бен Ладен сказал: “Мне бы никогда не пришло на ум, что он, верховный главнокомандующий американскими вооруженными силами, мог покинуть 50 000 своих граждан в двух башнях, оставив их одних перед лицом ужаса. Видимо, ему показалось, что разговор маленькой девочки о своей козе и о том, как она ее порола, более важен, чем самолеты, которые таранили небоскребы. Это дало нам в три раза больше времени для осуществления нашей операции. Хвала Богу!”

Бен Ладен назвал неслучайным то обстоятельство, что “Аль-Каида” проводит теракты против Америки, а не против, скажем, Швеции, которая не угрожает арабскому миру, то есть террор “Аль-Каиды” — это око за око, зуб за зуб, кровь за кровь.

Такое вот послание террориста №1.

Эксперты ЦРУ внимательно изучали жестикуляцию и мимику бен Ладена, пытаясь установить, не содержат ли они тайные знаки сообщникам начать осуществление террористических операций. (Не знаю, что вычитали эксперты по пальцам и губам Усамы. Но один вывод они все-таки сделали: версия о том, что бен Ладен был тяжело ранен в руку и не может пользоваться ею, не подтверждается. — М.С.).

Всем своим вальяжным видом Усама как бы демонстрировал неудачи администрации Буша в борьбе против международного терроризма и тем самым невольно подлил масла в предвыборный костер. Керри обрушился на Буша: “Я сожалею о том, — сказал он, — что в момент, когда Буш имел возможность в Афганистане у Тора-Боры поймать и убить бен Ладена, он переложил эту задачу на плечи афганских военных командиров”.

Буш тут же дал отлуп сенатору, назвав его заявление “позорным”.

Трудно сказать, для кого окажется видео Усамы бен Ладена козырной картой, а для кого — битой; как воспримет его американский избиратель — как еще одно свидетельство некомпетентности Буша или как попытку террориста №1 подыграть Керри?




    Партнеры