Меж двух Викторов

1 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 218

На Крещатике цыганка гадала на картах. Я спросил у нее: кто выиграет выборы. “А я тебе и без карт скажу, — сказала она, — победит Виктор. А какой — скоро сам узнаешь”.


К победе “одного из Викторов” в Киеве готовились основательно. В субботу вечером к зданию ЦИК пришли солдаты и стали сооружать второе металлическое заграждение. Делалось это в соответствии с распоряжением министра внутренних дел Николая Билоконя, чтобы, как он выразился, “не дать некоторым деструктивным силам провести (выборы) немирно”. Мимо солдат, выгружавших металлические щитки из “КамАЗов”, прогуливалась группа молодых людей, явно относящихся к этим “деструктивным силам”. Один из них даже надел черную кепку, украшенную надписью на арабском и нарисованной саблей — точь-в-точь как на погоне у Шамиля Басаева. Ни милиция, ни солдаты не обращали на молодых людей ни малейшего внимания.

Перед выборами в центре Киева вообще появилось довольно много молодых людей, называющих себя “наблюдателями на выборах”, которые прибыли в город в основном донецкими, запорожскими и луганскими поездами. Эти поезда и их пассажиров, иногда, не стесняясь, признающихся, что они приехали “защищать город от бандеровцев”, с удовольствием показывали по “Пятому каналу”, близкому к кандидату в президенты Виктору Ющенко. А представитель штаба Януковича Сергей Тигипко в беседе с корреспондентом “МК” заявил, что к нему в штаб “поступали сигналы” о возможности фальсификаций в пользу Ющенко на Западной Украине. “Там в избирательных комиссиях много ющенковцев”, — сказал он. И, по-видимому, не только там.

В такой нервной обстановке Украина подошла ко дню голосования. Но с утра все было чинно. Скандалы копились, но не выливались во что-то агрессивное. Однако нарушения брали на карандаш сразу. Больше всего “проколов” было со списками. Одним из самых распространенных нарушений стало огромное количество “мертвых душ”, внесенных в избирательные списки. Рекорд, по-моему, принадлежит Хмельницкой области, где приглашение прийти проголосовать прислали женщине, скончавшейся… 37 лет назад.

Другая категория граждан, напротив, не внесена в избирательные списки. Среди них наиболее известен кардинал Любомир Гузар, глава Украинской греко-католической церкви. Блаженнейший, к слову, в 2004-м голосует у нас впервые, поскольку до принятия украинского гражданства в августе 2002-го и вручения украинского паспорта являлся гражданином США. Пресс-служба предвыборного штаба Виктора Ющенко не преминула в этой связи обнародовать заявление, в котором говорится: “Если для власти голос Блаженнейшего Любомира Гузара не важен, то чьим голосом она дорожит?!” По последним данным, блаженнейшего в избирательных правах восстановили.

Самое забавное нарушение обнаружили во Львовской области. Там на одном из участков пачка бюллетеней оказалась измазана чем-то жирным, так что на них нельзя было ставить галочки. “Кто-то ел на них сало”, — предполагали наблюдатели...

Два основных “виновника торжества” проголосовали с самого утра: Виктор Ющенко голосовал в киевском Доме профсоюзов, Янукович голосовал в Доме культуры завода “Арсенал”. Янукович в отличие от Ющенко пришел на участок один, без семьи. Может быть, поэтому на избирательном участке, на котором он голосовал, было меньше журналистов, чем в Доме профсоюзов.

Многие делают ставку на экзит-пул, который проводят центр “Социс”, Киевский международный институт социологии, Центр экономических и политических исследований имени Розумкова и центр “Демократические инициативы”. Оппозиционеры уже заявили, что признают результаты, совпадающие с этими опросами.




Партнеры