Хочешь голосовать - плыви

1 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 102

С раннего утра толпится сегодня народ возле украинских консульств в Афинах и Салониках, где открыты избирательные участки (всего для голосования по выборам президента Украины за рубежом открыто 125 участков). В Греции проживает, по разным подсчетам, не менее 300—500 тысяч выходцев из республик бывшего СССР.


По словам украинского посла в Афинах Виктора Кальника, на сегодняшний день в Греции пребывает 13,5 тыс. граждан Украины. Раньше, говорит он, было гораздо больше, но за последние годы их число сократилось в три раза. На Украине улучшается экономическая ситуация, появляются новые рабочие места, и потому многие украинцы вернулись домой.

Как организованы выборы?

Оказывается, что в смысле демократии нас, россиян, переплюнули. В Греции голосуют не только те украинцы, кто здесь проживает легально, но и нелегалы. Достаточно иметь действующий украинский паспорт, зарегистрироваться в одной из избирательных комиссий, которые работали в консульствах в Афинах и Салониках, и пожалуйста — голосуй!

Однако и у украинцев есть проблемы. Надо было заранее прийти в консульство и заполнить заявление, чтобы внесли в списки. Для чего приходилось отстаивать большие очереди. Есть и еще одна преграда на пути свободного волеизъявления украинских граждан, волею судеб заброшенных в солнечную Элладу. Избирательных участков — всего два. А многие живут в других районах страны или вообще на островах. За кого голосуют? По-разному... Те, кто отвечает по-русски, говорят: “Мы за Януковича! Он прибавил пенсии, работа наконец появилась...”

А вот те, кто с Западной Украины, в ответ на вопрос, заданный по-русски, недовольно отворачиваются: “Що еще тут треба москалям?!” У них кумир, конечно, другой — Ющенко.




    Партнеры