Тень на бюллетень

1 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 534

Украинские выборы “накрыли” Россию. В одной Москве, по данным посольства, живет до 300 тысяч (!) граждан Незалежной. Поскольку сейчас у нас с Украиной очередной виток сближения, выборы планировалось провести на высоте. Говорили даже о 650 участках, на которых все заезжие украинцы, находящиеся в России, смогли бы проголосовать.

Но потом ЦИК Украины признала, что не осилит такого количества. Решено было оставить лишь 41 участок. Но в итоге осталось... лишь 4 точки — в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и в Тюмени, — где украинцы всея Руси могли волеизъявиться.

В Москве, где голосуют на “особом заграничном избирательном участке №77” в Леонтьевском переулке, под ледяным дождем уже в начале дня выросла толпа из двух-трех сотен украинцев. Укрытую зонтами очередь волновал вопрос: почему не пускают к урнам?

— Что происходит?! — возмущается Андрей, “московский украинец” средних лет. — Ваше же русское телевидение передало, что любой гражданин Украины может прийти, предъявить паспорт и проголосовать! А нас не пускают на участок, говорят, что наших фамилий нет в каких-то списках... Такое впечатление, что комиссия “подыгрывает” одному из кандидатов!

Будем справедливы — никакого злого умысла в действиях избиркома нет. “По одному из центральных каналов сообщили: дескать, любой может прийти и отдать свой голос. Поймите, в нашем законе о выборах президента такой нормы нет, — объясняет председатель избирательной комиссии Анатолий Безгребельный, — украинский гражданин, находящийся за границей, должен быть зарегистрирован за 7 дней. Или же он может взять открепительный талон по месту проживания в Украине, с этим талоном прийти в консульский отдел — и голосуй, никаких проблем! А так представляете, что было бы, если бы человек проголосовал в Киеве и приехал бы с тем же паспортом в Питер или Ростов-на-Дону, сказав: “Внесите меня в списки”. Это же такой простор для фальсификаций...”

— Сколько же всего зарегистрированных избирателей в Москве? — поинтересовался у Анатолия Даниловича корреспондент “МК”.

— В основных и дополнительных списках зарегистрирован 4591 избиратель. Количество граждан Украины, находящихся в Москве? Кто-то говорит — 30 тысяч, кто-то — 300...

— Почему было решено не открывать обещанные 41 участок?

— Верховный суд Украины отклонил это решение. Дело в том, что заявки на открытие этих участков были поданы слишком поздно, они не были подготовлены, там даже не были оформлены договоры аренды...

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. В “дружеском угаре” забыли позаботиться о юридической стороне дела. В результате в очередной раз намечающееся “взаимопонимание” было подорвано чиновничьей неразберихой. Не говоря уже о том, что десятки тысяч украинцев оказались “за бортом” выборов.




Партнеры