Аншлаг у президента

1 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 120

Проведя три дня в Киеве, ВВП не на шутку проникся проблемами украинцев. И, прибыв в Москву, разрешал эти проблемы еще половину субботы, как раз в канун выборов.

К моменту нашего прибытия в Ново-Огарево дорожку у ворот занимали уже шесть машин ДПС, а стоянка на территории напоминала навороченный автосалон. В приемной президента свободных мест тоже не было: у окошка — Дмитрий Медведев, близ двери в кабинет — его зам Игорь Сечин, у столика с компьютером — сосредоточенный полпред в ЮФО Дмитрий Козак (ему предстояло докладывать по Чечне), а в предбаннике — шутивший с представителями СМИ секретарь Совбеза Игорь Иванов.

Не хватало одного постоянного участника встреч у президента, проживающего прямо в Ново-Огареве, — собаки Кони. Но она в этот момент на улице тоже решала вопросы безопасности. Не повернув головы в сторону газетчиков, хором звавших ее с крыльца (министры и журналисты у нее входят в категорию “своих”), обычно добродушная лабрадорша, угрожающе лая, неслась в сторону зеленого забора, отделяющего резиденцию от коттеджного поселка Усово-Плюс. Со стороны дома ВВП по территории двигался неизвестный с белым свертком в руках. Применять силу (когти, зубы) президентский пес передумал: обнюхав объект, Кони побрела гулять на газон.

Встречи ВВП в этот день снова создавали странную иллюзию, как это уже было в Киеве: будто Путин — один из кандидатов на пост украинского президента, который последние мгновения перед выборами стремится сделать максимум позитивного и выполнить все обещанное ранее жителям страны. Фантастическими темпами — уже через три дня после прямой линии Путина с жителями Незалежной — гарант решил особенно обеспокоившие их вопросы. Для начала, пригласив в кабинет спикеров Грызлова и Миронова, Путин разъяснил им доводы в пользу двойного гражданства с Украиной. Среди них — “огромное количество родственных связей и смешанных браков”. После этого президент предложил Миронову с Грызловым начать консультации с коллегами из Верховной Рады.

Не секрет, правда, что не все жители Незалежной в восторге от идеи двойного гражданства — ее противники боятся, что украинским хлопцам в таком случае, может, придется служить в Чечне. Задача ответить оппонентам досталась спикеру Миронову — выйдя к представителям СМИ, он рассказал, что служить призывники с двойным гражданством будут там, где постоянно проживают. Два других пожелания украинцев, прозвучавшие во время телеинтервью Путина в Киеве: разрешить въезд в Россию по внутренним украинским паспортам и увеличить срок проживания без регистрации в России с трех дней до 90 — тоже были оперативно выполнены. О чем и доложили министры Нургалиев и Лавров. Насладиться первым из описанных благ украинцы смогут с января 2005 года, а вторым — еще раньше.

Затем Путин заговорил о комфорте населения российского, напомнив: граждане России не должны находиться в худшем положении при перемещениях по территории страны, чем иностранцы. Анализ терактов показал, что преступники легко обходят преграды, а проблемы возникают у законопослушных граждан. “Люди у нас должны чувствовать себя комфортно в своей собственной стране”, — объяснил Путин членам Совбеза. Несогласных не нашлось.




Партнеры