Опровержение

1 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 224

Убийство депутата Госдумы Сергея Скорочкина было чуть ли не единственным за последние годы громким делом, в котором были все — и заказчик, и исполнители. Оно дошло до суда, слушалось несколько раз. В итоге все фигуранты и предполагаемые киллеры были оправданы.

Все, кроме “МК”.

“Депутат “в законе” — так называлось журналистское расследование, напечатанное 19. 04. 2000 г. В нем мы рассказали о жизни и смерти Сергея Григорьевича, о том, какими словами до сих пор вспоминают его земляки. Говоря о бизнесмене и политике Скорочкине, нельзя было не упомянуть о громком убийстве в Зарайске 1 мая 1994 года молодой мамы Оксаны Гусевой и Ираклия Шанидзе, в котором обвиняли именно Скорочкина. Но депутатский мандат служил ему тогда охранной грамотой — неприкосновенности коллеги его не лишили. А через несколько месяцев неизвестные в масках похитили народного избранника. Вскоре его нашли убитым.

Сестра покойного депутата решила, что, рассказывая об этом, “МК” опорочил честь и достоинство ее брата. Опровергнуть неопровержимые факты она не могла. Поэтому потребовала опровергнуть некоторые подробности его непростой личной жизни. Что мы и делаем по решению суда.

“По воспоминаниям многих знакомых, когда Скорочкин выпивал, то “совсем дураком становился”. Как-то, находясь в состоянии глубокого похмелья, отправился за больничным в луховицкую поликлинику. Но освобождение от работы ему не дали. И обидевшийся Скорочкин пообещал отомстить “злым докторам“; “когда вконец обнищавшие представители больничной администрации пожаловали к Скорочкину в гости — он только еще выдвигался в Думу — и попросили у него денег, Сергей Григорьевич вытащил ворох смятых долларов и, рассмеявшись, заявил смущенной женщине-врачу: “Задирай подол и складывай туда бабки”; “он взял несколько крупных кредитов у государства да так их и не отдал. По этому поводу даже возбудили уголовное дело, но Скорочкин избежал наказания с помощью депутатского мандата”; “Скорочкин умудрялся проворачивать грандиозные аферы — выдавал свое пойло за известные марки. И ни разу не попался!”; “А зарайские мамаши прятали от него своих дочерей. Однажды он выкрал у родителей несовершеннолетнюю девочку, “попользовал“ ее на юге несколько недель, а потом привез обратно. Пьяным до невменяемости он подъезжал к пионерскому лагерю “Остр“ и на виду у всей ребятни развлекался с девочками, посылая куда подальше тех, кто пытался его образумить”; “выступая по телевизору, Скорочкин обязательно добавлял, что отныне ему дозволено все — ведь депутат приравнивается в своих правах к Всевышнему”; “убийцу ее матери Сергея Скорочкина назвали почетным гражданином”.

Дело Скорочкина до сих пор в прокуратуре называют “проклятым”. Восемь раз меняли состав присяжных заседателей. Два — судью. Родственники подсудимых (позже полностью оправданных) тоже отсидели сроки. А журналиста Сергея Снопкова, в течение нескольких лет проводившего собственное расследование деяний депутата, обнаружили мертвым на проезжей части дороги. Он в тот вечер возвращался из Зарайска вместе с документами. Виновников смерти журналиста, впрочем, как и собранные им бумаги, так и не нашли.

Суд не признал статью в “МК” не соответствующей действительности, но обязал напечатать опровержение. Что, будучи законопослушными гражданами, мы и делаем.

Дело сдано в архив. О мертвых — или хорошо, или ничего.

Ничего.

Точка.



    Партнеры