Русско-японский пинг-понг

1 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 316

Минувший уик-энд был отмечен активным присутствием японской культуры в Москве. МХАТ

им. Чехова три дня с аншлагами играет японскую версию “Короля Лира”, а накануне в отеле “Метрополь” состоялась вторая встреча российско-японского Культурного форума. Примечательно, что важные персоны от культуры, политики и экономики заседали в зале самого главного российского мецената — Саввы Морозова.


Hесмотря на то что Форум впервые собрался в Токио полгода назад, его деятельность набирает обороты со страшной силой. Исторической справедливости ради стоит заметить, что почва для этого была хорошо подготовлена, с тех пор, как международная конфедерация театральных союзов (президент Валерий Шадрин) и великий японский режиссер Тадаси Судзуки вместе со своим Центром исполнительских искусств впервые организовали русские сезоны в Японии, а через год — японские в Москве. И так от сезона к сезону плавно подошли к необходимости создания более фундаментальной структуры — Форума.

Московское заседание носило исключительно конструктивный характер. После того как Михаил Швыдкой дает отмашку работе, Олег Табаков тут же предлагает организовать взаимный обмен театральных школ двух стран.

— Я сам занимался не раз с японскими актерами, но, как мне кажется, лучше будет перейти от мастер-классов к набору студии японских студентов, как мы это делаем в Америке или как теперь происходит в Риге и Таллине на базе русских драмтеатров. В Москве хороших педагогов немного — человек 10, не больше. Но, — хитро улыбается Табаков, — чего для друзей не жалко.

Друзья визави тут же поддерживают идею со студией. Тадаси Судзуки предлагает создать и отработать эффективную систему приезда молодых артистов, режиссеров из Японии в Москву и наоборот. Но что стоят идеи без финансовой поддержки? Ответ: ничего.

— Мы готовы финансировать такие обмены, — вступает в диалог Михаил Швыдкой и, как шарик пинг-понга, отправляет вопрос японской стороне.

Японцы — люди конкретные и слов на ветер не бросают. Ясукико Эндо, председатель Японского фонда регионального художественного творчества, со своей стороны, готов материально поддержать театральное направление работы Форума. А вот за кино ответить не может, так как чиновник, занимающийся киноискусством Японии, не смог приехать в Москву. Однако обещал обсудить с ним предложение Карена Шахназарова провезти новое российское кино по японским городам.

И наконец объявляют, что в исполнительный комитет Форума вошли новые члены — Кирилл Лавров, Павел Гусев и Карен Шахназаров. Следующее заседание Форума пройдет в июне в Киото.

А в 2005 году к нам приедут знаменитый театр Но, труппа современного танца Японии, выставка работ известного архитектора Арата Изодзаки.




Партнеры