Смерть по ошибке?

2 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 664

Загадочное по всем меркам убийство было совершено в воскресенье вечером в Смоленской области. Жертвой киллеров на шоссе Москва—Минск стал замкомандующего стратегической авиации генерал-майор Константин Дементьев. Генеральскую машину “ВАЗ-2110” прицельно обстреляли из встречного автомобиля, не оставив шансов на жизнь ни генералу, ни водителю. Однако в живых остался второй пассажир “десятки”. Уже сейчас следствие склоняется к тому, что генерал погиб случайно — пули предназначались вовсе не ему.


Кровавые события развернулись на 423-м км трассы Москва—Минск (у деревни Архиповка) примерно в 18.30. Машину “ВАЗ-2110”, в которой ехал 48-летний генерал Дементьев и его давний приятель военный пенсионер Конарев, догнала иномарка (предположительно темный “Мерседес”), и оттуда был открыт шквальный огонь из автоматов Калашникова.

Генерал Дементьев находился на заднем сиденье, он был в военной форме, а Конарев сидел спереди. Пули достались всем троим, однако на месте скончались только двое — Дементьев и водитель-охранник по фамилии Иванов. Конарев же был госпитализирован в больницу с тяжелыми ранениями.

Участок дороги, на котором произошло убийство, считается самым криминальным на трассе Москва—Минск. Там, как рассказывают водители, неоднократно случались неприятные инциденты с применением оружия. Однако генерал Дементьев, судя по всему, оказался замешан в криминальные разборки случайно.

Известно, что он возвращался из Белоруссии, где проводил отпуск у больного отца, и на руках у него были билеты на поезд. Но поскольку отправлялся он из Минска в полночь в воскресенье, то прибывал в столицу лишь к 10 утра понедельника — получалось, что Дементьев опаздывал на утреннее совещание. Поэтому-то он и решил вернуться домой побыстрее, воспользовавшись предложением знакомых — отправиться в Москву на машине.

— Сейчас выдвигаются различные версии, хотя версия о том, что хотели убить именно генерала Дементьева, — не основная, — говорят в прокуратуре Смоленской области, расследующей убийство.

В обязанности генерала Дементьева как замкомандующего армией входили вопросы и организации службы войск, вопросы боевой и летной подготовки экипажей дальников. Как рассказали “МК” в главном штабе ВВС, вопросы финансового и материального плана не входили в круг его обязанностей, и криминальной подоплеки в гибели генерала искать не стоит. Константина Дементьева в перспективе планировали на должность командующего стратегической авиацией, считая его одним из самых грамотных и подготовленных летчиков-дальников.

— Он был очень порядочным командиром, — говорит бывший командующий дальней авиацией Михаил Опарин. — Прошел все авиагарнизоны от Белоруссии до Дальнего Востока. Его любимый самолет — “Ту-22М3”. Он был одним из самых перспективных командиров в стратегической авиации...

Наши источники в МВД считают, что убить-то хотели единственного оставшегося в живых — 67-летнего Конарева (он в свое время служил в авиации с отцом Дементьева). Он — отец очень известного в Смоленске человека — Алексея Конарева. Еще два года назад прокурор города Евгений Агарков заявил, что директор ЧОП “Альфа-Зенит” Алексей Конарев причастен к новой криминальной войне в Смоленске. Бывшего военного летчика, “афганца” Алексея Конарева давно превратили в главного и дежурного бандита Смоленской области.

Конарев-младший также проходил по делу знаменитой смоленской “Белой стрелы”, но был освобожден и оправдан за отсутствием состава преступления. Однако война в Смоленске не закончилась. И среди местных “авторитетов” — как криминальных, так и работавших раньше в правоохранительных органах — очень много недовольных Алексеем. За последние годы многие его друзья и соратники были расстреляны или пропали. Возможно, генерал Дементьев действительно стал случайной жертвой смоленских разборок. Осталось только понять: кто покушался на отца Конарева?




    Партнеры