Саакашвили в посудной лавке

2 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 201

В воскресенье в Москву с неофициальным визитом прибыла спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Цель визита очевидна: “железная леди” попытается склеить черепки российско-грузинских отношений, в которых ныне наблюдается не просто похолодание, а настоящий крещенский мороз. Она сама заявила, что “между Грузией и Россией сложились не вполне нормальные отношения”.


Не исключено, что “царица Нино” постарается заодно зарекомендовать себя в глазах своих московских собеседников в качестве более уравновешенного партнера, чем нынешний грузинский президент. Многие эксперты отмечают, что в рядах “революционного триумвирата” нет былого единства: недавно, например, спикер парламента публично назвала премьера Жвания “интриганом”. А “вашингтонское Политбюро” с самого начала считало Бурджанадзе лучшей кандидатурой на пост грузинского президента. Экстравагантное поведение Саакашвили уже внушает тревогу его западным покровителям: есть информация, что приказ вывести войска из Южной Осетии в августе Саакашвили отдал после нагоняя в американском посольстве. Тон западной прессы в последнее время тоже не сулит “Мише” ничего хорошего. Если его президентство закончится раньше срока, то дублерша Нино сможет сыграть первую роль.

Бурджанадзе намерена говорить и об урегулировании абхазского и осетинского конфликтов. Ситуация в обоих регионах остается напряженной: министерство обороны Абхазии заявляет, что Грузия готовится к новому вторжению в республику. “Мы располагаем точными данными, что в западных районах Грузии, граничащих с Абхазией, идет концентрация грузинских войск”, — заявил министр обороны Эшба. Тем временем ситуация с выборами в Абхазии остается непонятной. В пятницу действующий президент Владислав Ардзинба подписал указ о проведении повторных выборов. Однако оппозиция с этим не согласна. Сергей Багапш, который считает, что выиграл выборы, уже даже назначил день своей инаугурации. По его планам, она состоится 7 или 8 ноября. В республике снова погасли экраны телевизоров: Абхазская государственная телерадиокомпания получила письменное распоряжение о прекращении вещания, подписанное премьер-министром Нодаром Хашба.

Из Южной Осетии поступают сообщения о новых перестрелках и о том, что грузинские вооруженные формирования, не входящие в состав миротворческих сил и не имеющие права находиться в зоне конфликта, по-прежнему там остаются. Недавно сотрудники МГБ Грузии расстреляли осетинских миротворцев.

В последнее время в российско-грузинских отношениях много чего было: заявления Саакашвили о близости войны с Россией, его странная озабоченность исподним наших военнослужащих на военной базе в Аджарии (грузинский президент заявил, что Россия должна вывести свою базу из Батуми, потому что российские военные сушат свои трусы “на глазах у местного населения”), невыдача виз российским военным, провокации в отношении наших миротворцев в Осетии и т.д. Неясной остается и позиция грузинского руководства по отношению к террористам на своей территории. Известно, что по делу о нападении боевиков на Ингушетию задержан один гражданин Грузии, чеченец из Панкисского ущелья. А президент Южной Осетии на днях заявил, что у него есть доказательства, что и среди бандитов, напавших на детей в Беслане, был гражданин Грузии. “Я могу сообщить его фамилию, имя, отчество, год рождения. После его гибели в его родном селе в Панкисском ущелье Грузии по нему была совершена панихида”, — сказал Кокойты международной делегации.

Склеить черепки разбитого горшка — задача нелегкая. Лучше было бы этот горшок не бить. Но нынешний руководитель Грузии похож на ребенка, привыкшего получать игрушки по первому требованию. Получив власть в Тбилиси, овладев Аджарией, он вообразил, что и весь дальнейший его путь будет усыпан одними розами. Но Россия не смогла (и не захотела) подарить ему Осетию и Абхазию. Вот он и начал бить посуду.




Партнеры