“Прима” террора

2 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 235

Банковскую. В числе пособников террористов, два года назад захвативших театральный центр на Дубровке, оказались и столичные банкиры. “Они не только снабжали боевиков деньгами, — писали мы, — но и брали к себе на службу”.

Напомним: как мы выяснили, главарь “Норд-Оста” Руслан Эльмурзаев по кличке Абубакар за неделю до драмы с заложниками совершенно официально легализовался в столичном “Прима-банке”, возглавив службу безопасности. Это позволило боевикам свободно передвигаться по Москве на инкассаторском броневике.

За два года, пока идет следствие, о причастности “Примы” к “Норд-Осту” не было сказано ни слова. И, возможно, правда так никогда и не всплыла бы на поверхность, если бы не публикация в “МК”.

Реакция правоохранительных органов оказалась незамедлительной.

Уже на следующий день после выхода статьи был арестован бывший председатель правления “Примы” Муса Гатиев, не без помощи которого мы и смогли распутать эту невероятную историю.

Гатиева арестовали прямо в зале Гагаринского районного суда, во время очередного слушания дела обманутых вкладчиков “Примы”.

Об этом мы тоже подробно писали.

“Прима-банк” работал по принципу классической пирамиды. Люди открывали депозит, но счета были виртуальными и существовали лишь на бумаге. По бухгалтерской отчетности деньги не проводились. Дивиденды выплачивали за счет новых клиентов. В итоге более 400 вкладчиков остались с носом. Общая сумма украденного превышает миллион долларов.

Как выясняется теперь, деньги шли на финансирование “Норд-Оста” и, возможно, других терактов. Сейчас расследованием этого дела занимается московская прокуратура.

Безусловно, Гатиев виноват и обязан понести наказание. Как и начальница операционно-кассового отдела банка Оксана Донских.

Оба они уже два года — фигуранты уголовного дела по растрате. Оба все это время находились под подпиской о невыезде. Но именно после нашей статьи судья Звягина решила изменить меру пресечения (правда, пока почему-то только для Гатиева). Прямо из зала суда бывший банкир был доставлен в Бутырку.

Однако главный герой нашего рассказа — председатель совета директоров “Примы” Мухарбек Баркинхоев — до сих пор остается на свободе.

А ведь именно этот человек тесно связан с террористами. По данным спецслужб, в баркинхоевской фирме “Алтын-Даг” отсиживались по приезде в Москву боевики Ахмед Ахметов и Турпал Хамзатов, официально числившиеся сотрудниками службы безопасности “Прима-банка”. Оба они участвовали в захвате “Норд-Оста”. Оба были убиты в ходе штурма.

Но Баркинхоев до сих пор оставался в стороне. Ему не предъявлено обвинений ни в растрате, ни в пособничестве террористам. Почему?

Гатиев рассказывал, как весной прошлого года, когда стало ясно, что стрелки переведены на него, он начал писать во все инстанции. Вечером к нему приехал Баркинхоев и стал угрожать. С ним был еще человек, который добавил на прощание: “Мухарбек — полковник армии Радуева. Он внес большой вклад в освобождение Чечни, и мы в обиду его не дадим”.

И вот теперь угрозы начинают сбываться. В ночь с четверга на пятницу при странных обстоятельствах сгорела дача Гатиева в Подмосковье. Супруга банкира не сомневается, что это был поджог…

“Мы очень надеемся, что следствие заинтересуется наконец Мухарбеком Баркинхоевым и этот гражданин окажется там, где и надлежит находиться полковнику радуевской армии”, — писали мы в прежней статье.

И пока это не произойдет, мы не успокоимся…




Партнеры