В списке значатся: Козак, Сечин, Медведев...

2 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 132

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, политолог:

— Преемником Путина может стать и не силовик, как Иванов, а человек, которого принимают силовики, прислушиваются к нему (Грызлов, Медведев). Я в расчет в отличие от других не беру Козака — человек с западноукраинской фамилией не может стать президентом.

Преемник будет очень близок Путину, лично предан. Он не будет абсолютным западником, но и не будет похож на руководителя советского типа. И, что главное, это не будет яркая звезда политика-индивидуалиста. Так, средний прагматик, обязательно центрист, не затмевающий своей политикой Путина.

Борис МАКАРЕНКО, первый замгендиректора Центра политических

технологий:

— Главные черты у преемника — лояльность, компетентность и способность объединить ту путинскую команду, которая будет к 2008 году. Конкретную кандидатуру назовут в самый последний момент. Иначе этот преемник рискует попасть под перекрестный огонь. Я сразу отвергаю таких персонажей, как Грызлов, Миронов, Матвиенко. А назову, с учетом, конечно, сегодняшнего дня, фамилии Сергея Иванова и Дмитрия Козака. Если ничего страшного не случится, у этих людей очень и очень высокие шансы.

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, директор Центра стратегических

исследований:

— Вне сомнений, это будет человек из питерской или чекистской группировки, потому что эти люди явно очень близки Путину. Это достаточно узкий круг людей, из которых я выделяю все-таки Сергея Иванова и Игоря Сечина. Шансы последнего меньше, чем у министра обороны. Если верить книге известной журналистки, где он нервно бегал перед ней у ресторана, приговаривая: “Владимир Владимирович вас давно уже ждет”.

И внешняя и внутренняя политика преемника, если он станет президентом, ни на сантиметр не будет отходить от курса ВВП. Это даже не обсуждается.

Вячеслав НИКОНОВ, президент Фонда “Политика”:

— Это будет, во-первых, электорабельный политик, за которого проголосуют россияне. Неизвестные фигуры не пройдут. Во-вторых, преемник, естественно, должен будет нравиться самому Путину. Это значит, что вряд ли стоит ожидать, что преемник будет чем-то отличаться от Путина. В-третьих, и не спрашивайте меня про какие-либо конкретные фамилии, потому что кадровые назначения Путина еще никому не удалось предугадать. Президент неоднократно опровергал своими действиями все прогнозы аналитиков.



Партнеры